苦难辉煌读后感
最近在家索然无事,便阅读一本书——《苦难辉煌》。之所以选择去阅读它,是因为在知乎上看到一位网友说了这么一段话,这段话使我有了想去阅读的渴望。这段话是这样的,“《苦难辉煌》一书重温了那段腥风血雨的历史,追寻了我们的人民军队在历史重大关头慷慨承担救国使命,突出重围,杀出血路,最终夺取胜利的历史轨迹。这本书描写了过去,过去相对于现在是历史,那么现在相对于未来则是历史。我们做为新现代中华儿女,必须接过先辈们的接力棒,跑好属于我们的新时代,做好历史的传承者,创造者,为中华民族的伟大复兴贡献自己应有的力量。”
读完这本书,我脑海中不仅想象出了以前中国军队的浴血奋战的样子,更想起了现在在这次疫情中那些奋战在一线的最美逆行者们。
祖国越危难,中华儿女体现出来的凝聚力越强,中国是一个团结伟大的民族,只要中华儿女万众一心,中华民族就不会惧怕任何磨难。
2020年的春节是一个特别的春节,它虽然没有往年的张灯结彩,鞭炮声声和欢声笑语,但是今年的春节却让我们更深刻地体会到了众志成城抗击疫情的坚定信念和一方有难八方支援的民族凝聚力。
为了抗击疫情,中国每一个人都积极扮演好自己的角色。有人积极普及科学的抗疫知识,以电脑手机为平台,以鼠标键盘为武器,与谣言做斗争,充当“谣言粉碎机”。
有人投身于基层建设,进行疫情监测,户户排查,遏制疫情的蔓延,充当“安全守门员”。
更有人积极请愿前往一线,用自己的血肉之躯与病毒相搏,充当“无畏冲锋者”。
正如国歌中所说:“中华民族到了最危险的时候,每个人被迫着发出最后的吼声,起来,起来,起来,我们万众一心,冒着敌人的炮火前进,冒着敌人的炮火前进,前进,前进,进”。虽然现在的和平年代没有炮火,但却有灾难疫情。
很多人都是冒着被感染的风险向着一线前进,他们没有退缩,更不会逃避,只有勇往直前的勇气和必胜的信念。即使有去无回,他们也初心不改。
一幕幕的逆行者身影将永远留在我们的脑海中。
与时间赛跑的医生:身患渐冻症却坚守抗疫一线的武汉金银潭医院院长张定宇曾说:“我必须跑得更快,才能跑赢时间;我必须跑得更快,才能从病毒手里抢回更多的病人。”
坚持不哭的护士:年仅22岁的朱海秀,瞒着父母到武汉支援防疫,记者请她通过镜头给家人报个平安,她拒绝了。她的眼泪在眼睛里打圈,却说:“我不想哭,我哭的话护目镜就花了,就干不了事情了。”
把医院当战场的护士:获得2018年感动中国十大人物之一的“排雷英雄”杜富国的妹妹杜富佳在疫情发生后始终奋战在一线。她说:“雷场是哥哥的战场,如今疫情当前,医院就是我的战场。”
当然,像张定宇,朱海秀和杜富佳这样的人还有很多很多,虽然他们有些人的名字我们并不知道,但是他们同样值得我们的铭记,他们同样值得接受我们的最高赞扬。
哪有什么岁月静好,只不过是有人替我们挡在疫情之前。
作为华夏儿女,我庆幸我生在中国。
我为我是一名中国人而骄傲;
我为我身在一个团结的民族而骄傲;
我更为我有一个强大的祖国而骄傲。