苦难辉煌读后感
五月是红色的,红色是温暖的。在万物复苏温暖的季节,读书这个念头在我的心中滋生。来到书店寻找着经推荐我希望读到的书。这本书就是中华大地上风起云涌的红色书籍《苦难辉煌》,于是便开始了红色的阅读之旅。
《苦难辉煌》是国防大学战略研究所所长金一南历时十五年收集大量史料撰写的一部纪实文学,全书共分十六章节。本书联系苏联社会主义革命、共产国际活动以及日本兴起等国际背景,从有重大影响的政治力量、政治事件、政治人物入手讲述了上世纪二三十年代中国社会错综复杂、恢宏壮阔的历史进程。跟随著作家的笔墨,历史仿佛又出现在眼前。书中按时间顺序从中国共产党召开一大会议,参与北伐,推翻,开展土地革命,建立革命根据地,到开始长征,清晰地梳理了我党的发展脉络。同时再现了老一辈无产阶级革命家在极其困难的环境下,建立红色政权,率领红军进行战略转移的伟大壮举。特别是以毛泽东为代表的一代共产党人,率领工农红军穿越万水千山,摆脱国民党数十万大军的围追堵截,弥合共产党组织内部的争论分裂,纵千难万阻,经历种种磨难,始终坚定自己的信仰,不抛弃、不放弃,不断修正错误,完成成长蜕变的生死历程,展现了中国共产党领导人民进行革命战争的正义、艰辛和伟大。长征过后,我们的党真正走向成熟,中华民族也走向复兴之路。中国共产党的发展历程是生于忧患,如星星之火,微小却又坚强的闪烁,最终夺取胜利建立了新中国,为中华民族带来了新的期望。在那个时代对我党来讲既是苦难纵横的时代也是辉煌壮丽的时代。金一南在书中说:最耀眼的辉煌,来自于最深重的苦难。苦难成就了我党的辉煌。
阅读《苦难辉煌》我深深的感受到我们党在峥嵘岁月中发展至今的来之不易。中国共产党是代表广大人民群众利益的政党,是伟大的党,是先进的党,是顺应时代潮流的党。中国共产党成功的法宝就是充分发挥党的光荣传统一切从实际出发,实事求是,艰苦奋斗。我党正是正确的运用了这个法宝,最终从苦难走向辉煌,由此我要对党的光辉和伟大功绩无限赞美。老一辈无产阶级革命家为了推翻旧时代不怕流血牺牲的坚定的共产主义理想信念使我备受鼓舞,他们用生命和鲜血书写的历史熠熠生辉,我对他们的热爱和敬仰之情油然而生。中国共产党昨日的苦难辉煌激励我牢记革命先驱者们的不朽功绩和崇高精神,坚定正确的理想信念。学习革命前辈对党忠诚的革命情怀;学习他们为了信仰不惜抛头颅,洒热血的大无畏的牺牲精神;不忘初心,牢记使命,不辜负新时代赋予我们的责任。