《爱的教育》读后感
读了《爱的教育》,让我知道了:每一种爱都是世界上最美的感情。
《爱的教育》描写了主人公安利柯的故事,每个故事都离不开一个“爱”字。最让我感动的,就是每月故事——《小抄写员》了。《小抄写员》讲述了:从前有一个贫穷的家庭,这家庭孩子又多,父亲白天工作,晚上还要抄文件。叙利奥眼看着爸爸早年头上的白发,就十分想帮爸爸抄写一些文件,想帮爸爸多赚一点钱。可又是因为爸爸不同意,所以他只好每天半夜起来偷偷地帮爸爸抄写。就这样,家里的情况改善了许多,但叙利奥却因为长时间缺乏睡眠而导致上课无法认真听讲。爸爸见了,非常地生气。叙利奥虽然很委屈,但还是帮爸爸把工作一直做了下去。终于到了一天,爸爸发现了这个秘密,才知道自己错怪了儿子了,十分愧疚。
读完了这篇故事,我十分感动,叙利奥虽然出身贫苦,但他不但努力学习,而且还默默为家庭分忧。爱,其实很简单,无论是父爱、母爱还是师生之情,都时刻伴随在我们身边。