文化苦旅读后感
余秋雨走在中华民族的土地上,用其独特的观察力和洞察力去深思着古老民族的深层文化,用心思细腻的笔触,写下了华夏的文化。《文化苦旅》它不甘甜,因为里头有太多不忍与亲身体验的辛酸。
走进书中的情境与思考,我们不禁严肃起来,像一群被流放的孩子,流放到一块不甚熟悉的土地,逼我们不得不因历史和那文化的推引,走向前去,宗于我们眼前出现的莫高窟山洞,石洞依旧壮观,石像、壁画依旧不言,我们静静看着光影投射的石壁的变化,如同它们静静地看着敦煌千年的变化。千年前的一刀划下,开启了千年后莫高窟的壮丽。它曾遭遇浩劫,王道工手中的一串钥匙把守了千年敦煌,却任其流落在外人手中,而中华子孙却也将之弃之而不顾,那一马车,一马车的文物运往国外,多年后的今天,那神秘而又充满意义的洞窟,为何能引起大家的注目,它并非外表绚丽,而它只是一种仪式,一种人生的,及它深层的蕴藏。我们在这儿看到美,也有宗教的天地,以及它是中华的标本,一种美的标本,一样美的标本,纵使它曾残缺被人无情的转换。
曾经听说过这样一段话:“人生就像一场旅行,不在乎目的地,在乎的只是沿途的风景,以及看风景的心情。”想起这段话时,我想努力揣摩出作者当时的心情。是愉快还是悲伤?是兴奋还是寂寞?
慢慢咀嚼着这些似景非景的文字,慢慢渗入其中,用心聆听着作者的心声,用心去理解作者的精神深处。用心去体会作者的内心感触。
只身一人,期望着踏遍那些古人曾走过的地方,追寻那若隐若现的人文光辉,曾感伤过莫高窟,曾怨恨过道士塔,曾懂得了阳关雪。而更多的却只是对那些残破不堪的历史的无奈与惋惜。
作者也曾迷茫过,也曾像傻瓜一样木然伫立。他无法在脑中找寻到能更好形容这些景的词,因为他无法摆脱那中国历史文化的悠久魅力对他的长期熏染。他每走到一个地方便会有一种沉重的历史气压罩住他的全身,使他感动使他喟叹。
作者看到的仅仅是景吗?我想,人文精神才是他所感受到的最深的东西。文化的灵魂牵动着坐着的灵魂。他看到了一个个古老的物象,描述了大漠荒荒的黄河文明的盛衰,炎黄子孙的悲哀和那人文精神的没落。
他幻想着自己能够挽回,自己能修补好那千疮百孔的华夏文明。但是事实却是残酷的,作者也只能以此方式来抒发出自己捏性压抑已久的情感。
踏着前人走过的路,怀揣着与前人截然不同的情感,游历着众多古迹。也曾感悟,也曾哀伤,也曾释怀,也曾迷惑。一幅幅景,一点点文明。景中寓着情,心中怀着痛。努力修补着被摧残的中国文化灵魂,努力找寻着失落的人生真谛。
合上书,脑中勾起了一幅幅充满着情的景。闭上眼,深深感悟到了我们五千年华夏文明包涵这的那充满神圣光芒的人文精神。