那是一场辛苦而充实的旅行,当地的人文风景总能与他的思想擦出不一样的火花。对历史文化的追忆更让人回味无穷。
这是一次文化的旅行,不论是敦煌的莫高窟,还是风姿旖旎的杭州,或者是凄凉萧瑟的宁古塔,总能让他的脑海中浮现出历史的踪迹,先人在这里留下的痕迹总能点燃他思想的火焰。对历史那透彻的理解,对人物的分析总让我有着如梦初醒般的感觉。
跟随着他的脚步,无限的风光映入眼帘。不论是凄楚的,还是优美的,他的思想,他的文字,层层渗透到这景色之中,让着景更多了一份理性与思想的色彩。他厌倦的是久坐书桌旁的烦闷,走出家门,走进外面的世界,他摒弃了那些陈词滥调,用他独特的语言向我展示了一幅笔力雄劲浑厚的水墨山水花。
他的旅行虽累,但累的是身子,内心却是无比的舒畅与欢乐。他的文化底蕴使他的目光也穿越了时光,汹涌的历史长河记载了多少悲欢离合,他以旁观者的目光看待这一切。河西走廊上的莫高窟,在那里守了一千年,它的壁画记载一个又一个的时代的变迁,它恍如一位安详的老者,默默地观望着历史时代的变迁,默默地记录下它们,供后人观赏。
天一阁所蕴藏的文化更是深沉,上千本藏书,能够翻阅它们的只有那些道德品行都能得到人们的肯定且出类拔萃的人。然而这些藏书却是命运多舛,最后竟在战火中消失殆尽,不禁让人痛惜。可是,书虽然毁掉了,天一阁虽然毁掉了,但我们每个人心中总有一个天一阁。文化不是物质,而是存在于你我的脑海中,每个人的精神文化虽有高低多少之分,但文化的精髓是靠人领悟的,而并非几页藏书便可记录的。
而宁古塔的历史总是凄惨中带着几分艳丽,就仿佛寒风凛冽的冬日中几点腊梅的红一般。想来,古代历朝为官的人听到“宁古塔”都会毛骨悚然吧,古代刑法的不公正不言而喻,通常一人犯罪便会株连九族,流放的队伍也经常会如蛟龙一般蜿蜒。在自然环境恶劣,人迹罕见的宁古塔,所有的人都要经受着无限的折磨,这些人中就包括了一些的知识分子,他们的到来让宁古塔也有了文化的绚丽,《宁古塔志》《宁古塔纪略》《宁古塔山水记》等作品的相继问世让这个荒芜的地方也有着文化的色彩。
余秋雨先生的足迹踏遍乐海内外,正是这些宝贵的旅行经历让他能够亲身走进那些充满着历史文化气息的地方。只有这样,他才能真正走进那些历史人物的生活与内心中去。
对文化的不懈追求支撑着他走完这苦旅的每一步,正是这样的经历让他的身心真正融入到了祖国的河山与浓厚的文化中去,才能写下如此巨著。他用属于自己的音乐谱出一曲属于文化的乐章。踏在这土地上的每一步都让他一点一点读懂着这历史,才能让他与历史人物共忧喜,同悲欢。
对文化的领悟是需要亲身经历的,曾经所谓的旅行是多么的无知,只有一个人的苦旅,让孤寂与文化作伴才能真正的读懂这世间的文化。
该用心去走一段一个人的苦旅了。