文化苦旅读后感
我不能不老,但我可能还年轻。
——题记
潇潇洒洒地走回天涯,让山川留下自己的足迹。你说它苦,它苦中有乐;你说它乐,它乐中带苦。用旅程修饰笔下的文字;用时间磨砺人生沧桑;用记忆勾勒出最完美的篇章。他说希望笔墨留下的痕迹有苦涩的回味,焦虑后的会心,冥想后的放松,老后的青春。他希望这样,但他说这真的是一种奢望。于是,走在陆地、江海中,怀着一个温柔的梦想,开始恐惧地走访一个又一个新奇或旧梦。
像那海滩上一地的细沙,风过,沙动。潮退后,依旧是原来的样子,可以留下,还有海的味道。从敦煌到阳关,从四川平原到古苏州。在宁静的三峡下苦苦冥想,在神秘的洞庭湖畔低低地自言自语,在苏堤、白堤上行走,驻足雷峰塔废墟。他经常笑,这是欠西湖的宿债,也许,也是他童年的旧梦。走走停停,休息一下,又黑又瘦,让唐朝的烟尘和宋朝的风洗去了最后一点青春的英气,或者疲惫地躺在酒店的小桌子上涂抹。他不得不承认,他不能不老,但至少他还是那么年轻大胆。无论是他笔尖下的扬扬洒洒、五颜六色的文字,还是他嘴里不愉快、略带苦涩的旅程,对我来说都充满了无尽的好奇和幻想。我尊重他,我想不仅仅是我。
无论风景多么美丽,都需要历史的沉淀和文人的包裹,这样才能吞吐千年。也许百转千回,对历史的多情,总会让自己的人生增加更多的负担。也许是苦的,但历史的沧桑总是给人更多更珍贵的回忆,也就是苦涩的回味,在身体里徘徊了几千年,只是为了等待那一刻,然后无尽的延续……也许这一切都只是中国文化博大精深的一个小缩影,伴随着人的苦难、思想、记忆和记忆,然后散发出它无法掩饰的光彩。或安静,或喧闹,或婉约,或大气。也许浪漫和平是你所爱的,或者高贵和浮华是你所爱的,那又有什么关系呢?你可以坐在鲁莽的土地上,站在山川旁边,甚至停留在流传了几千年的文化中,静静地听着他,诉说着几千年的滴滴。
当你真正融入这幅山水画和人文画般的大自然时,你会迷恋千种风情。阳关苍茫的白雪,庐山迷雾,苏州优雅的林园,吴江凄凉的落叶,你与它们交融,然后发现自己会无缘无故地感动。交织着老房子的织在一起,夹杂着对风景的无限感情。也许当你靠在破旧的古城墙上,你的心里会少一些对废墟的悲伤,更多的是对悠久历史的赞美和对古代文化的尊重,甚至是崇拜。
思绪不止,我看到了。每一次临别时的不舍,都精巧地隐藏在那句话里,他怕再写下去,便很难再停下来。一本薄薄的书,如何表达他无限的感情。我也知道,那些在山水中跋涉的记忆早已掩盖了他所说的苦涩。他一定想像他欣赏的理查德教授一样,像顽童一样举手,唱歌。因此,文化的灵魂,与风,与阳,与脚印,释放出它耀眼的光芒。
文化苦旅,苦人,甜心。
有些记忆从来没有……