伊索寓言读后感
《伊索寓言》是一本寓言故事书,更是一本不朽的名著,也是一本值得我珍藏的图书。
这本《伊索寓言》共收集了三百多个小故事,其中有二百多有代表性的小故事,这些小故事主要是写受欺凌的下层平民和奴隶的。斗争经验和生活教训的总结,寓言是通过描写动物之间的关系来表现当时的社会关系,主要写压迫者与被压迫者之间不平等的关系,寓言作者谴责了当时社会上人压迫人的现象,号召那些被欺凌的人们团结起来,并与恶势力进行抗争。
这本《伊索寓言》里的每一个短短的故事都能告诉人们一个大道理。例如,《农夫与蛇》告诉人们不要对敌人仁慈,否则会产生无法想象的后果;《狗和公鸡与狐狸》的故事人们要善于运用智慧,战胜敌人;《吹牛的旅行者》告诉人们做人要脚踏实地,事实就是,不能吹牛,否则牛皮吹破的残局可不好收拾;在《狮子与鹿》、《捕鸟人与鹳雀》等故事中,作者揭发了当政权在一些贪婪、残暴的手中时贫苦的人是不能平安的生活下去。
虽然寓言很多,但令我记忆最深刻的就是这一篇《沉船落难的人》,主要写一个雅典的富商,在海上航行落难了,但他不听朋友的劝告,只一味呼喊着雅典娜女神的名字,结果被海浪吞没了。这篇寓言告诉我们,在遇到困难时应该积极想办法,不能一味指望别人来帮助,就像学习那样,当遇上自己不会做的题目,应该自己先思考,不能完全指望老师来辅导,那样会丧失学习的主动性,不利于以后学习。