《昆虫记》读后感
国庆期间,我读了亨利法布尔写的《昆虫记》。
《昆虫记》是法国著名作家法布尔用一身精力所完成的一部昆虫学巨作,原书长达10卷。《昆虫记》既是一部严谨的科学著作,也是一篇洋溢着浓郁文学色彩的文字记录。用幽默的笔调生动,细腻地描绘了蚂蚁,蝉,螳螂,蝗虫,蜘蛛,蝴蝶,胡峰,萤火虫和蝎子的各种习性和外性。
我沉湎于法布尔平实的文字,自然清新;也喜欢他幽默的笔调,让人捧腹;更佩服他细致的观察,另人惊叹。法布尔的生花妙笔,让我发现,昆虫这个看似毫不起眼又无处不在的群体,原来有这么多有趣的故事。它激发了我的好奇心,让我在一个神奇的昆虫世界里倘佯。
通过《昆虫记》,我看到法布尔为了了解蝉得听觉,借用镇上的炮礼来做试验;不顾危险诱使黑腹狼蛛离家;也看到他为了了解蝎子,甚至在家建了一座玻璃房子,日积月累进行细致地观察。为了得出正确的结论,他需要经过无数次观察和实验,寻找大量证据,反复推敲;一次实验失败了,他分析原因,转身设计下次。法布尔这种坚持不懈的精神,真另人佩服。
经过一个国庆的慢慢品味,这本书让我认识了一个又一个家族庞大却身材瘦小的昆虫,法布尔不仅用写出了昆虫的种种,也用昆虫写出了各种人生哲学。