书籍是人类进步的阶梯,这个假期我读完了《西游记》。
从长安到西天,历经整整八十一难,方可取得真经。这项任务是如此的艰难,可唐僧为了普度众生,毅然决然地踏上了取经之路。取经路上,他收了三个徒弟,遇到了一个又一个的困难,但他始终没有忘记自己最初的想法,那就是取得真经。最终,唐僧凭借自己的毅力,在徒弟的保护下取得了真经。
唐僧向目标前进,永不放弃的毅力打动了我。现实中,我们也需要这样的毅力,来完成自己的目标。
作为学生的我们,需要有强健的体魄,而锻炼身体正需要这样的毅力。每天,学校都会进行大课间跳绳运动。跳绳的成败,就在于你是否能够坚持爆发持续一分钟。哨声响起,我的双脚犹如机器一般,重复做着一上一下的动作。时间飞快地流逝,体力也随之消耗。大概到了35秒左右,我的手和脚就好像灌了铅一样,脸上的汗珠一滴一滴地往下掉。
我还能坚持下去吗?我时常这样问自己。如果唐僧听取了猪八戒的意见,不去西天,那么便会轻松很多,可这样做还能取得到真经吗?之前走过的路不就白费了吗?于是,我凭借自己的毅力,奋力地甩动手中的跳绳,撑到了一分钟结束。
在学习上,我们也需要这种毅力。自习课上,如果我们能控制好自己,不找同学讲话,不想与学习无关的事,只是忘我地投入到学习中,学习的效率能不得到提高吗?成绩还会很差吗?
世上无难事,只怕有心人。只有拥有毅力,做任何事才会成功。