石猴出世,奔跑于天地之间,整日嬉戏玩乐,好不快活!见到老猴死去,遂生长生之心。此真心也!
上山学艺,艺成之后,渐生虚荣之心,不顾师傅的叮嘱,于众师兄弟前施展法术,此乱心也!
下山后,又生攀比、争胜之心,自诩“齐天大圣”,因蟠桃宴而大闹天庭。此野心也!
镇压于五指山下,此为惩罚!石猴奋力反抗而力不及,力虽不及,反抗之心不亡!观世音菩萨因势利导,石猴走上取经之路。可见惩罚本身并不能解决问题,必须辅以引导。
带上紧箍咒,此为束缚!观其头戴紧箍咒前,遇到妖怪,多是一棒打死。简单粗暴之余,表现出悟空与世间规则的强烈抵触。头戴紧箍咒后,悟空降妖手段开始逐渐多样化,搬救兵、找后台。不知不觉中,悟空开始遵从规则、使用规则。
取经成功后,悟空头上紧箍咒自动消失,此为成长!以前的悟空如脱缰野马,面对问题,只能挥舞金箍棒,身后一片狼藉。被紧箍咒束缚后,历经血泪,终于学会了遵从规则、使用规则。成佛之后的悟空,紧箍咒不是消失了,而是再也不会给悟空造成困扰了,斗战胜佛已经熟悉了世间的规则,不挥舞金箍棒,仍然可以“降妖除魔”!
石猴成了斗战胜佛,真心尚在否?石猴、悟空、斗战胜佛,身份在变,初心变否?
答案不在书中,在你我心中!