《西游记》是中国古代四大名著之一。这本书写的是唐僧师徒四人去西方取经,途中经历了九九八十一难。一路上,他们要求香蕉扇,翻过火焰山,三打白骨精..经过千难万险,他们克服了一个又一个妖魔鬼怪的阻挠,终于得到了真经,成了仙。
在书中,唐僧师徒经历了9981次磨难,让我想起了他们的执着、不畏艰险、持之以恒的精神,让我感到羞愧。其中,我最欣赏孙悟空的勇敢机智,猪八戒的真情,沙僧的辛勤劳动,唐僧的善良待人。猪八戒是他们四个司徒中最讨厌的,但我不这么认为。他结合了每个人的优点。虽然他没有孙悟空那么勇敢机智,但他会不断运用自己的一些思维,在困难面前为大家出谋划策;虽然他没有沙僧的辛勤劳动,但他还是会一路帮大家提东西;虽然他没有唐僧的优柔寡断和善良,但他也会感动真情。
孙悟空是一只系东胜神州傲来国花果山灵石孕育爆裂见风而成的石猴。在花果山占山为王三五百年。经历了之后,跋山涉水,在西牛贺州灵台方寸山拜菩提祖师为师,学会了七十二变化的本领。此后,孙悟空大闹天宫,自封为齐天大圣,被如来佛压制在五行山下,无法行动。五百年后,唐僧西天取经,路过五行山,揭开符咒,才救下孙悟空。孙悟空很感激,经观世音菩萨点拨,拜唐僧为师,同去西天取经。在取经的路上,孙悟空降妖除怪,屡创奇功,但两次被师傅唐僧误解、驱逐。最后,四名师徒到达西天雷音寺,取得真经。孙悟空修正果,加封斗战胜佛。孙悟空聪明、活泼、勇敢、忠诚、邪恶,已成为中国文化机智和勇气的化身。
读完这本书,我知道:如果我们能从头到尾做一件事,无论我们是成功还是失败,只要我们尽力去做,这对我们也有好处,因为我们做到了,我们已经尽力了。