如何阅读一本书读后感
前天晚上,亚马逊向我推送了日本作家奥野宣之的《如何有效阅读一本书》。推送语写得颇为吸引人:日本畅销书作家独创的超实用笔记读书法,彻底改变你的读书方式,让你的读书效率最大化!
因为免费借阅这本书,出于好奇,我当即下载,并在昨天用吃饭、上厕所、午休等碎片时间翻完了这本书。大概是为了出版需要吧!这本书有251页,其中大多数是废话、套话。
真正有价值的其实就书中的几张插图和几句话。我把它们摘录整理如下:
核心方法:
奥野宣之最核心的读书方法可以概括为一个词:笔记。
用随想笔记选书,用读书笔记阅读。
他将读书的过程分为五部,并将他的笔记读书法和普通读书法进行了比较,具体见下图:
选书:
在选书阶段,奥野宣之的方法是做随想笔记。随时随地记录下想要阅读的内容。这一内容可以是只言片语,也可以是突发奇想。读后感内容来源可以是广告、书籍、电视、他人推荐等。然后进行网络检索,找出相关书籍。由于相关书籍可能很多,所以还需要通过查看书评等方式进行筛选,找出真正有价值的目标书记。
最后将书名、作者、出版社写在购书清单上,就可以去书店购买了。
标记:
奥野宣之将读书过程分成三个阶段:通读、重读、标记。他不建议在通读阶段就用笔做标记,认为这样会造成紧张感,破坏阅读的快感与连续性。
活用:
在读完一本书并做好读书笔记之后,奥野宣之建议做以下三件事:
1.把自己的读书笔记和别人的书评进行比较,从而得到新的观察角度。
2.对自己非常感兴趣的主题,要选择三本书来读,整理归纳三本书对同一主题的不同观点,防止偏听偏信,进而得出自己的结论。
3.对笔记做好索引,方便日后查找翻阅。
个人感受:
奥野宣之的笔记读书法其实就是任务驱动法。即带着做好读书笔记的目的去读书,并在此过程中不断筛选、归纳信息,最终将外部信息内化为腹中所学。