《西游记》读后感
近期,我又一次阅读文章了四大名著之一———《西游记》。这本书主题鲜明,情节精彩纷呈栩栩如生、扣人心弦,令我看不腻。
《西游记》这本书里边说的是:悟空兴风作浪,因而大吵大闹了龙宫,被法力高强度如来佛祖压在伟岸的五行山下;之后被善解人意的唐三藏解救出来了。她们先驯服了游手好闲的猪八戒,又驯服了憨厚老实的沙僧,与西海龙王三太子变为的一匹健硕的小龙。唐僧师徒历经诸多艰难,踏过万水千山,驯服各种各样魔鬼怪,如:黑风怪、黄风怪、大伙、黄袍怪、黑熊怪、金鱼精、六耳猕猴、铁扇公主……她们历经历尽艰辛才赶到西天,向如来佛取了经书,四个人都修身养性成佛了。
读过这本书,我懂得了一些大道理:为人处事要像沙僧那般憨厚老实、踏踏实实、任劳任怨。办事要像兴风作浪、有勇有谋的悟空一样一往无前、锲而不舍。
我很喜欢悟空,他有很多宝贵的质量。比如悟空三打白骨精后,唐三藏误解他乱杀可怜,犯了杀戒,就赶他回花果山水帘洞。可是悟空了解唐三藏在西梁女国蒙难时,却豁达大度去救唐三藏。悟空就这样一个宽容大度的人。