《西游记》读后感
西游记第五回第一句话:话表齐天大圣到底是个妖猴。非常深刻地评价了孙悟空的性格及其所作所为。本来让孙悟空看管蟠桃园是个美差,但是到摘蟠桃的时候成熟的蟠桃都没了,那时蟠桃已成熟一半,少说也有三十多万个,都让他个人吃了吗?不可能,那就是让人给偷了,他却没发现你说他一天都在干什么?有一点责任心吗?几十万个蟠桃都给看丢了,这已经是大错,他却全然不知。当孙悟空听说蟠桃会没请他时,他便恼羞成怒破坏了蟠桃宴,偷了仙丹,事到这时才知道闯了祸才知道害怕,反天宫跑了。跑能解决问题吗?肯定要抓回来治罪的。
孙悟空自学艺归来后就自高自大,非常跋扈,老子天下第一,敢打敢干,遇事不加思索,暴力倾向严重。这一时期的孙悟空还没有形成自己成熟的个性,做事幼稚天真不计后果,我们大多数人在成长过程中或多或少会出现这样的过程。