人活着是为了活着,而不是为了活着的其他东西。刚开始看到这句话的时候不太懂。听了康老师和其他朋友的分享,看到书作者自序写道:活着是关于绝望不存在的。我突然有了自己的理解。
正如余华所写,绝望是不存在的——就像贵的一生中经历了如此多的痛苦,他的亲戚一个接一个地死去,但他仍然没有希望活下去。当这些生死经过时间的沉淀后,回头看可能不会那么悲伤。
就像现阶段的生活一样,你说为了什么活着,为了家庭,爱,友谊,金钱,地位……但当这些也经过时间的沉淀,当你再次看到它们时,你会发现它们似乎是一回事。如果你不想死,你会觉得活着很好。
这回到了人不是为了活着的其他事情,这些看似重要的事情并没有成为遏制我们生活的因素。经历了这个世界,我终于发现生活是最重要的。
但问题是,既然我们最终认为活着是好的,坚持活着有什么意义?我们活着是为了什么?值得思考。