活着给人的感觉是,哇,这个人太高兴了,但下一页的情节突然改变了。读这本书是一种把喜剧读成悲剧,把悲剧读成喜剧的感觉。它不遗余力地展示了命运如何摧毁生活。最后,生活似乎是一件非常悲伤的事情,但它是珍贵的。
像富人这样的小人物实际上反映了整个社会的底层人物,他的悲剧实际上是当时整个社会的悲剧。他们被时代的洪流淹没了。那个时代有许多像他们这样的悲剧人物。虽然他们无知,但他们勇敢而勤奋。
生活在我们的中国语言中充满了力量。他的力量不是来自大喊大叫或进攻,而是来自忍受生命赋予我们的责任、现实给我们的无聊和平庸、幸福和痛苦。
虽然我们不知道未来会发生什么,但继续前进是我们不可避免的选择,有时做出选择意味着胜利。即使你必须承受许多难以忍受的痛苦,但你仍然必须坚强和顽强。就像福贵一样,虽然风雨飘摇,但他从未倒下过,带着被时间冲刷成黑白的记忆,带着新买的老牛,仍然可以平静地走在日落下,平静地讲述过去。我认为这应该是坚持的结局,生命的力量。