昨天下午,我花了三个半小时读余华的《活着》。看完之后,似乎有说不出的感觉,悲伤,残酷,同情,无助,但一切都是冷漠的,生活就是这样。无论多么艰难和悲伤,你仍然必须活着。活着是有希望的。
小说的结尾写着,活着,笑着哭着,在死亡的陪伴下活着。
这是一部充满血泪的小说。通过中国农民的苦难生活,它讲述了人们如何承受巨大的苦难;它讲述了眼泪的丰富和广度;它讲述了绝望的不存在;它讲述了人们为自己而活的故事……
一个老人,年轻时放荡不羁,待在家里,挑起破旧的家,过着极其痛苦的生活,再加上亲人的离去,心中的悲伤,真的无法用语言来表达。那是悲伤的极端。但他还活着……从容面对生活的苦难,也从容面对自己的生活。