读完《雷雨》后,我的心情像天气一样沮丧。在曹禺的作品中,我们不仅可以看到人物的本质,还可以看到作者当时生活的社会的本质。可以说,剧中的人物并不吝啬地表现出他们丑陋的蟾蜍心。我会告诉你剧中的主角。
给我印象最深的是冷酷的周朴园和善良的鲁侍萍,首先分析周朴园。
当鲁侍萍再次出现在周朴园面前时,已是三十年的事了。过去,闭月羞花的样子被苦刀磨损了,现在留下了树皮般的脸。她曾经是他的妻子。周朴园会认出侍萍吗?在与侍萍的对话中,他似乎对侍萍有些回忆,这是假的还是虚伪的?从他严厉的喝酒问侍萍你来干什么?毫无疑问,我们可以给出一个积极的答案,这是假的,但如果你仔细考虑,他似乎经常咀嚼这段关系,也许只是填补他丑陋和空虚的心,这显示了他的深情和高贵。
从周朴园给侍萍钱这方面可以说是对侍萍的打发,也可以说是对他以前的罪恶的弥补。也许这就是周朴园只剩下的一点人性,从他不让侍萍认出二十多年不见的儿子,他的做法就能透露出他的冷酷和自私。从他对另一个儿子鲁大海的做法来看,他更加无情。我认为周朴园的生活,就只为他的金钱与虚荣而活,他的这颗心就像当时生活的黑暗社会一样。
而生活在苦难中的侍萍却无法与周朴园相比。侍萍的无奈在这样的社会里,没有人会同情痛苦。对于周朴园的残忍行为,侍萍只能吞进肚子里。她只能承认这种生活。她唯一能做的就是告诉她这几十年的痛苦,她的痛苦只应该是周朴园的残忍行为造成的。这些事情加剧了周朴园的罪恶感。
周朴园的儿子周冲纯洁善良的性格与周朴园形成了鲜明对比。周冲的存在似乎可以冲走周朴园的罪恶,而周平与继母的依恋,四峰与周平的爱情再也无法掩饰周朴园的罪恶。这种复杂的关系暴露了当时社会的腐败。