记得高中语文书里有雷雨片段,刚接触戏剧就被剧情中的人物吸引住了。现在重读真的有另一种感觉。
雷雨似乎从一开始就注定了这是一场悲剧。然而,悲剧的发生者是故事的英雄:无锡大厦的少爷周朴园。
就像许多中国悲剧一样,一个浪漫的少年看中了自己的女佣,自古以来就没有好的结果。如果那个男人有情有义,两个人私奔是件大事,背离父母,飞得很远,对苦鸳鸯来说是件大事。然而,刺骨的女主角侍萍却更加痛苦。虽然周朴园这位浪漫的少爷被她的青春、美丽和温柔所感动,但他只懂得爱自己的心怎么能和她在一起一辈子呢?他终于为自己的未来放弃了侍萍。孤独无助的侍萍带着生病的二儿子伤心地离开了,原来的故事就这样结束了,谁知造化弄人,命运又牵扯在一起。复杂的关系又上演了,简直就是一团糟,最终导致同母异父的兄妹相爱。作为他们的母亲,侍萍只能接受命运的戏弄,也只能抱怨给孩子带来的命运。似乎一切都应该结束了。然而,浪漫的年轻人周朴园在误会下说,他们是同父异母的兄弟姐妹。这件事害死了3个人……
这样令人担忧的生活怎么能不让人心痛呢?历史上这样的故事几乎持续了很长时间,类似故事下的受害者并不少。我认为这不是一个简单的故事,社会的真实情况应该是故事的原型。这与当时人民的道德标准和思想观念密不可分。在当今社会,随着人们思想的改变,女性变得坚强勇敢,永远不会被命运默默压制,会反抗。除了科技的发展,人文思想的进步也是时代进步的标志。知道过去的不幸后,人们常常暗自庆幸自己生活在这样一个美好的时代。然而,我不仅要感谢新时代和新中国给我们的幸福生活,还要感谢美好时代给我们的意识。没有过去的悲惨,现在的幸福甜蜜在哪里?
回忆《雷雨》就像一场噩梦,痛苦像钳子一样夹住人的心,喘不过气来,荡漾在读者心中的应该是水般的悲伤。