如果说鲁迅的《呐喊》是中国现代小说的开创性作品,郭沫若的《女神》代表了新诗的辉煌,那么曹禺的《雷雨》可以说是中国戏剧创作第一次成熟美好的收获。
《 《雷雨》展现了一场人生大悲剧,是命运对人残酷的戏弄。专制伪善的父母,热情单纯的年轻人,被爱情烧疯的女人,讨厌犯罪却不自觉犯下更大罪的公子哥,家庭秘密,生活经历秘密,都在雷雨夜爆发。有罪的,无辜的人一起毁灭。曹禺以极端雷雨般的方式发泄压抑的愤怒,诽谤中国的家庭和社会。
《雷雨》的戏剧冲突有夏季雷雨的征候。一开始郁闷热,乌云聚在一起,然后有淡淡的雷声,神秘的闪电煽动着越来越紧张的空气。突然,天地间万物止息,纹风不动,极其安静。就在人们刚刚意识到奇怪的事情时,他们并没有急于思考。当头响起一声雷鸣,闪电雷鸣,雨横风狂,宇宙怒不可遏。这种戏剧效果的实现完全取决于剧中人物之间的危险关系。例如,周平对父亲有欺骗感和罪恶感,对赵毅有悔恨和恐惧,对周冲有歉意,对四凤有希望振作起来,对侍萍有命运。
《雷雨》确实是一部才华横溢的作品,在戏剧艺术上是完美的。《雷雨》成功塑造了剧中人物。假如一出戏没有令人难忘的人物,那么无论剧情冲突多么紧张激烈,都只是一时兴奋。雷雨中的人物丰满而复杂。就像周朴园一样,曹禺把他归于伪善,但还是要分辨出一点真诚的颜色。对周冲来说,曹禺也仔细区分了单纯和傻傻,让现实中的锤子一次次唤醒他的梦想。
当然,《雷雨》中最独特、最耀眼的人物是范毅。她是最雷雨的性格之一。她的热情是一场不可磨灭的火。上帝惩罚她在沙子上干燥地长大,她美丽的心被环境窒息,变得愤怒。她有一颗坚强的心,她充满了压抑的邪恶力量,她不是所谓的可爱女人,她是辣的,尖锐的,她有她的魔鬼,她的魅力。
雷雨有一种诗意的美。这不仅取决于文字的美,还取决于人们反复背诵的许多段落,不仅取决于剧中人物的诗意性格,还取决于所有这些,包括舞台提示、角色分析、总结和上升的形而上学气质和品味。