简·爱,她长相平庸,出身贫寒,却坚信人人平等。
《简·爱塑造了一个固执的女孩,生而不幸,经历了艰辛,敢于奋斗,顽强地追求。面对冷漠的表妹、残忍的阿姨、野蛮的表妹和拥有巨大财产的罗切斯特先生,她没有选择屈服,而是顽强勇敢地与邪恶势力竞争,勇敢地表达自己的个性,最终得到了自己的真爱。
《简·爱》里有一个小人物很不起眼,却给我留下了深刻的印象。她是海伦·彭斯。幼时的简·爱与海伦形成了巨大的对比。面对别人的欺压,海伦总是容忍和理解别人。我记得海伦说过:我觉得生命太短了,不值得把它花在怀恨和记仇上。仇恨就像一盏灯。我们不需要像飞蛾一样不顾一切地跳起来。被弹开后,我们会坚持不懈地跳起来,这只会伤害我们自己。因此,面对不公平,海伦·彭斯选择逆来顺受。看到海伦因病去世的那一章,我和简·爱情,心中有说不出的失落,为一个善良的人离去而失落悲伤。虽然这只是书中的情节,但我觉得很真实。
与海伦·与彭斯不同的是,简·爱选择与一切抗争。简·爱知道如何反驳和反击伤害她的人,想引用简·爱在书中说了一句话,我现在不是用习俗、传统,甚至不是和你说话,而是我的心和你的心说话,好像我们都死了,两个人平等地站在上帝面前——因为我们是平等的!”简·爱说的话恰恰反映了社会底层最想表达的愿望,即人与人之间没有卑微、高低之分,人人平等。
正直善良的罗切斯特先生。他对待简·爱,总是那么温柔。赢得了简·爱情——倔强女孩的爱情。他们俩就像彼此生活中的阳光,照亮了他们的心。虽然,简曾经离开过他。
故事的结局是幸福和完整的。虽然罗切斯特先生的庄园被烧毁了,他的眼睛失明了,变成了残疾人,但他没有像童话故事中的王子公主那样幸福地生活在一起——但他被简取代了·爱情。我认为这是值得的,罗切斯特先生这么想。
当我合上这本书的时候,现在我的脑海里·爱的背影:挺直,坚韧,就像向日葵最有活力……