我相信很多人都读过夏洛蒂勃勃·朗特写的《简》·爱吧。夏洛蒂·勃朗特出生在一个贫穷的牧师家,母亲早逝。她八岁时被送到柯林斯女子寄宿学院。此外,她并不漂亮,也不高,所以她的灵魂非常自卑。她描述的简爱也是一个和她处境相同的人,但简爱没有自卑的心,但她有一种非常温暖的自尊。
简爱依赖于她的里德阿姨的家。在她去世之前,里德阿姨答应像对待自己的孩子一样爱她。但她的阿姨不仅不遵守协议,而且经常给简爱看,经常羞辱简爱。也许正是因为如此简单的爱有如此温暖的自尊。
18岁的简爱并没有在罗切斯面前感到自卑,因为他是一名家庭教师。相反,他确认每个人在上帝面前都是平等的。罗切斯特被简爱所感染,被那些高尚善良所感染,被她视为精神平等交流的人,最终深深地爱上了她。结婚时,简爱发现罗切斯特已经有了妻子,虽然简爱深爱着罗切斯特,但她还是选择默默地离开他。
多年后,简爱回到了熟悉的地方,却发现它变成了废墟。后来,经过询问,罗切斯特的家着火了,罗切斯特变成了残疾人,失明了。简爱为了爱情和人格抛弃了一切,来到罗切斯特身边照顾他。最后,罗切斯特的眼睛慢慢恢复,简爱也收获了爱情。
我不认为这个故事只是想告诉我们如何珍惜爱,为爱放弃一切;它希望我们知道我们每个人都有追求的东西,我们应该像简爱一样追求我们的理想。这个世界上有很多人的金钱和名利冲昏了头脑,抛弃了本该让他追求的东西。而简爱却向我们展示了淳朴真挚的心,一个人应有的尊严。它就像一个清澈的湖,精华每个人的心。