合上书已经很久了。《老人与海》中曲折连环的故事情节和老人圣地亚哥知道对方比自己强,或者决心战斗到底的精神已经深深记在我心里。
古巴人圣地亚哥在84天内没有捕到任何鱼,所以其他渔民认为他是失败者。但他拒绝承认失败,并决定在第85天开船去钓大鱼。他一个人出海,终于钓到了一条大马林鱼,在海上和这条大鱼搏斗了三天,终于杀了它。但在回来的路上,鲨鱼被攻击,最后只剩下鱼头、鱼尾和脊骨。作者用这个故事表达:一个人不是天生就要打败的。你可以尽可能地消灭他,但你可以打败他。”的主题。
我认为这本书最精彩的地方是圣地亚哥老人与鲨鱼搏斗的情节。
鲨鱼闻到了血腥的气味,来袭大马林鱼,圣地亚哥用尽一切手段反击鲨鱼。鱼叉被鲨鱼带走了,他把刀绑在桨把上;刀断了,他用短棍打;短棍也丢了,他用舵把打了。即使鱼被咬了,也不能阻止老人的士气,老人的英雄意志,多么令人钦佩啊!
知道力量比不上大马林鱼,却死死抓住它;面对鲨鱼的攻击,可以用各种工具反击。我们这一代人最需要学习的是老年人不怕困难、顽强拼搏、永不放弃的精神。在现代,我们都是生活在温室里的花朵,是家里的小皇帝和小公主。我们的父母害怕把它们放在嘴里,把它们握在手里。一个接一个地伸出衣服,食物张开嘴,总是沉浸在父母的溺爱中,遇到一点问题退缩;遇到一点挫折气馁,所以如何练习为祖国服务的能力?挫折是生活中必不可少的磨难。挫折并不可怕。可怕的是你没有勇气面对挫折。成功总是在风雨之后,只有经历挫折,才能经历来之不易的成功。只要你用顽强的心去对待,成功就会在不远处向你招手。
《老人与海》中的主人公圣地亚哥用他的实际行动告诉我们:一个人可以被毁灭,但不能给打败。在未来的人生道路上,我们一定要做到顽强拼搏,永不放弃。
《老人与海》这本书让我受益匪浅,老人的精神让我们永远难忘。为了美好的明天,我推荐这本书,大家一起读,希望它能成为青少年的励志帮手。