施耐庵的《水浒传》描绘了一群侠义勇敢的英雄形象。武松和鲁达是典型的代表。
武松和鲁达虽然嫉恶如仇,行侠勇敢,是名副其实的凉山英雄,但他们的性格却有着鲜明的对比。无论是醉打蒋门神的计,还是查出兄弟死因的策,都能看出武松的冷静与冷静。鲁达一出现就给人一种粗犷暴力的感觉。听了金的父女陈述冤情后,他开始拍案,急不可待地去教训郑屠,是个性格暴露的粗人形象。如果说武松是一条蜿蜒的河流,那么鲁达就是奔腾浩荡的大海。前者多谋多谋,有打虎英雄的勇气和妙策;后者豪爽有力,敢作敢当,表现出鲁提辖的勇敢。
性格上的差异也体现在与敌人战斗的风格上。以醉打蒋门神和拳打镇关西为例。武松先捣毁酒店,然后与蒋门神搏斗。他和鲁达先激怒了镇关西。看似相似,其实不然。吴松见到蒋门神,并没有直接挑战,而是先收拾好他的手下,引蒋门神与自己较量,显示出他的勇敢和足智多谋。蒋门神被打败求饶时,他及时提出了三个停战条件,迫使对方接受,取得了合理有利的结果。鲁达不然,他嫉恶如仇,面对郑屠的求饶,他不依不饶,直到把郑屠打死才知道发生了什么大事,然后拔腿便溜。
与此同时,他们在武术上的差异也反映了他们自己的性格。武松善用各种武术技巧,技巧灵活多变。例如,他用玉环步,鸳鸯脚打江门神跪下求饶。鲁达的功夫注重力量,他的拳击技巧不拘一格。如果他提到醋碗大小的拳头,他用雷霆万钧的力量用三拳杀死了郑屠。
综上所述,武松更有足智多谋的行者风格,而鲁达更符合豪爽勇敢的英雄形象。两个人各有长短,但都是真实可信的。*臣同流合污,以拳头惩恶扬善,行侠四方,是当时黑暗封建社会人民所期待的英雄。最后,他们都被强大的封建势力逼上梁山,从此英雄们聚集在一起。不难看出作者对当时社会的抱怨,以及当时人民对正义者的期待和支持。