《昆虫记》是法国优秀昆虫学家、作家法布尔的杰作,也是一部不朽的作品,不仅是一部巨大的文学,也是一部科学百科全书。
这是法布尔一生的时间和精力。他仔细观察了昆虫的生命和为生命和繁殖种族而战的斗争,并将观察结果记录在详细准确的笔记中,最后写成书。《昆虫记》十卷,每卷包含几章,详细深刻地描述了一种或几种昆虫的生活:蜘蛛、蜜蜂、螳螂、蝎子、蝉、甲虫、蟋蟀等。我对昆虫了解不多,甚至害怕,完全沉浸在其中。
《昆虫记》是一部非常吸引人的作品,因为这本科学百科全书也有文学色彩。文章中的每一个字都反映了作者的感受和昆虫独特的个性。例如,杨柳天牛就像一个吝啬鬼,穿着一件短燕尾服,似乎缺少布;小甲虫为后代做出无私的奉献,伤害孩子的心;被蜘蛛咬的小麻雀也会快乐地吃,如果我们吃得慢,它甚至会像婴儿一样哭。多可爱的小生物啊!难怪鲁迅把《昆虫记》当成讲昆虫生活的楷模。
法布尔对昆虫很感兴趣,所以他的《昆虫》也让我看起来像是一只旁观者。每只昆虫都有同样的感觉。例如:恐慌的蝗虫完全忘记了‘36计划是最好的政策’。
在阅读《昆虫》时,我甚至可以想象昆虫不再是无聊的文字,而是神秘的自然。蝉在唱歌,蟋蟀在管理家务,蜘蛛在捕食……在神秘的自然中也有如此有趣的事物,我对自然;尊重油然而生,它也有细心的一面。
法布尔在再次探索自然的过程中一定遇到了很大的困难,但无论困难有多大,它都没有阻止他的探索。我钦佩法布尔为探索自然而付出的精神,让我感受到昆虫与环境密切相关,让我感受到作者独特的独创性和微妙的观察。
《昆虫》不仅充满了对生活的敬畏,而且还包含了一些精神。那种精神就是追求真理,也就是追求真理,探索真理。这就是法布尔的精神。在昆虫的指导下,我将继续探索一个神奇的昆虫世界。