打开雨果的《悲惨世界》,泛黄的扉页已经不完整,但浓郁的书香依然扑鼻而来。我跟着它走进了悲惨幸福的世界。
主人公――脸上满是胡子,力量极大的冉冉阿让经历了长期的监禁,当他终于得到了自由,但没有食物和衣服,没有人愿意接受他时,一个贫穷的主教给了他平等、关心和深深的精神安慰,让冉?阿让出狱后一次又一次迷路,走上正义善良的道路……芳汀的小女儿柯赛特被寄养在贪婪丑陋的特纳第夫妇家,因为她的母亲没有钱抚养她。芳汀死后,柯赛特被各种方式折腾,生活在无尽的黑暗和恐惧中。就在这时,那个叫冉冉的人阿让的人不断地帮助这个陌生的小女妖,尽可能地给她世界的温暖和纯洁……当法国发生变化时,凯赛特深爱的年轻人马吕斯可能会在参加革命战争时死去,也是那个叫冉的人阿让的人几乎用自己的生命换来了他的幸福生活……冉?阿让,虽然是苦役犯,但在主教大人的影响下,却成了勇敢、正义、善良的勇者。太多的感恩,一言难尽。
冉?阿让,他让平凡铸就了伟大,他毫无保留地展现了人性最美的一面,可想而知,如果没有冉?阿让,那么有多少生命会消失呢?有多少悲剧会重演?但是为什么冉冉?阿让会有如此惊人的脱胎换骨转变?因为他知道如何感恩,他知道如何回报主教成年人给自己的温暖,他把它们储存在心中最柔软的地方,然后用它们来温暖整个世界。
罪恶服役的冉阿让,善良正义的冉阿让,温柔的冉阿让,英勇无畏的冉阿让……我想当你打开他的生活时,你不想再留下来了!他用他的爱和感激给了你、我,甚至是世界上最美丽的祝福,让我们相信――有一颗真挚的感恩之心,有一首永恒的爱情赞歌,温暖的历史!
当科赛特和马吕斯幸福地走上婚姻殿堂时,白发苍苍的老人冉阿让听到了上帝的呼唤。当两个孩子泪流满面地跪在他身边,握着他苍老而有力的手时,夜幕降临。在黑暗中,可能有一个纯洁的天使展开翅膀,等待一个伟大的灵魂。