最近看了一本好书《俗世奇人》。这本书由18篇文章组成。这篇文章很短。它看起来像古文,但有传奇色彩。每一篇文章都讲述了一个传奇人物的生活故事,但正是这些奇怪的人会做普通人不会做的事情,比如苏七块、刷李、酒婆、背杨、认牙、青云楼主、绝盗、泥人张、小达子、大回等。这些人以高超的技能生活。其中,我最喜欢的是《刷子李》和《好嘴杨吧》。
先说刷子李。写刷子李时,文章首先描述了天津码头的情况,码头上的人都是硬碰硬的。手艺人靠手,手上一定有绝活。有独特的技能,吃肉,亮堂,站在街中央;没有耐心,吃素,枯萎,靠边呆着。突然让我的心悬了起来,似乎没有两次的人是不可能在那里生存的。然后我写了刷子李的奇:刷子李刷浆的时候一定要穿黑色的衣服,完成工作,身上没有白点。别不信!他还给自己制定了一个规则,只要身上有白点,就不需要钱。太神奇了。刷子李不仅对自己的手艺感到自信,而且非常自豪。我最佩服的是他会为自己做广告。《好嘴杨吧》是最让我出汗的。杨七杨八靠卖芝麻茶为生,杨八的好口才生意兴隆。有一次,李鸿章想喝茶汤,却误以为茶汤上的碎芝麻脏了。突然,碎瓷飞来飞去。人们很害怕。看到一场灾难即将来临,我看到杨巴静静地旋风。从那时起,他在天津城享有盛誉。做人似乎要注意能力,善于积累,这样才能急中生智化险。
《俗世奇人》中的奇人并不精通一切,但他们过着美好的生活。《俗世奇人》并不简单。它让我明白了很多道理。我还在看和理解。