《世俗奇人》读后感
《世俗奇人》中的天津工匠都有独特的技能,这让我佩服他们。看!张大很高兴拿着石锁,刘道远很沮丧,冯五爷担心小偷是谁,最让我印象深刻的角色是:杨巴和刘道元。
津门度假胜地有很多能人。这里有两个买茶汤的高手,一个又胖又黑又老实,叫杨琪。他手艺高,只做闷头;一个细白精致,叫杨八,口才好,专门照顾外场。虽然只有两个人,但他们做得很好。有一天,中堂大人来到天津,官员们让杨七杨八给李中堂做茶汤。但是李中堂很生气,因为他把碎芝麻当脏东西。大家都不明白。只有杨八明白,用几句话解决了尴尬,让中堂大人赏银,让自己在天津成名,但杨七渐渐埋没了。杨八没有宽广的胸怀与伙伴分享名誉等身外之物。
著名文混混儿刘道元想知道他死后别人的态度,让两个徒弟帮忙装死。结果,一切奇怪的事情都来了。首先,没有名字和姓氏的人来看热闹;因为他的一张纸差点破产,他的老板呸地在地上留下了一口大粘痰;一个大个子抱着一只狼狗,说他欠刘道元十块金子;平日里,与刘道元兄弟的一朵花也没有露出来。不仅如此,邻居乔二龙还带着儿子抄家。最后,七天后,刘道元将参加葬礼。出乎意料的是,滕黑子的武的朋友们站在队伍前,他的兄弟一朵花也站在他们中间,抢夺金判官的笔。刘道元终于接受了这一切,原来这些人表面上和他讲礼,他‘死’后竟是这样。
一个是那些因为而出名但不考虑同伴的人,另一个是想知道别人对自己的真实态度,但在知道结果后几乎崩溃了。虽然经历不同,但都能告诉我们一些道理。但事情,都是真人真事。码头上的人,不强活不成,一强生出各种前所未有的人物,但都是俗世俗的人 ;小说里的人,不奇传不成,一奇就表现出各种奇怪。