有这样一群师徒:师傅唐僧是一名和尚,骑着白龙马,一向以慈悲为怀;大师兄孙悟空为师傅斩妖除魔,保驾护航;二师兄猪八戒好吃懒做,常遭到孙悟空的捉弄;三师兄沙和尚挑着扁担,沉默少言。他们就是流传千古的经典——《西游记》中的人物。
唐僧师徒四人从长安出发往西走,去西天取经。在通往西天的路上,他们一路跋山涉水,过雪山,走沙漠,历经了九九八十一难,凭借着每个人坚定不移的信念与坚持不懈的努力,终于到达西天,取得了真经。
《西游记》的每个故事都充满了幻想,“三打白骨精”、“趣经女儿国”、“大战青牛精”……一个个降妖除魔的故事写得是那么生动,那么有趣,让人仿佛身临其境,置身其中。唐僧师徒四人那份对理想的执着,敢于面对困难又团结互助的精神深深地感动了我。在古代,没有飞机,没有火车,连自行车都没有,仅仅靠双脚到达天竺,是需要多大的勇气与毅力呀!虽然书中的人物是虚构的,但他们的这种锲而不舍的行为让我钦佩不已。
读了《西游记》这本书,无形中也给了我许多激励和力量。那次,上体育课。邵老师宣布跑八百米。一听到这个数字,就已经能让大家慌得够呛,但是没有办法,我只能硬着头皮在跑道上做好准备。邵老师一声令下,我们飞快地冲出去。可是,我跑了一圈就累得气喘吁吁,怎么才能追上遥遥领先的同学呀?我又很想与其他一些女生一样停下来走路。正在挣扎时,脑中出现了《西游记》中的唐僧形象,取经路上有那么多的人,想以各种方式留住他,甚至还要把国家给他,但却都被唐僧拒绝了,仅凭着一心取得真经的信念,披荆斩棘,整整走了14年方才修成正果。而跑步这点小困难又算什么呢?做每件事的过程中总会或多或少遇到一些难点,但只要过了这个点,胜利就在前面,离终点总是会越来越近的,如果放弃就永远到不了终点。想着想着,我“消灭”了这个念头,抬起了头,看着前方,咬紧牙关,尽力迈开双腿,逐渐调整呼吸和脚步往前跑……慢慢的,一圈,两圈……最后一圈,这双腿似乎已经不是我的了,任它带着我往前冲,终于,跑完了全程。尽管名次并不让人如意,但这一次,我为自己没有放弃,能够克服困难、坚持到最后而快乐。
我想,《西游记》之所以成为流传百世的经典,是因为它的优美文字,细腻的笔触和独特的故事情节,不但给读者带来了阅读的快乐,还教给了我们好多深刻的人生道理,真是一本百看不厌的好书啊!