有一本书与《三国演义》、《水浒传》、《红楼梦》,三本古典名著不分上下的另一本名著,那就是《西游记》。
同为四大名著,《西游记》更加有魅力,因为它加了不少想象、神话的元素。
无法忘记曾经一个人大闹天宫,只有如来佛祖才能降服的大圣——孙悟空。一路上是他为师傅、师弟开。凭借自身能力,护送师傅取经。虽道路坎坷,还遭小人记仇报复。导致自己经常被师傅贬回花果山。但他依旧一心向佛,用坚持的信念换来了“斗战神佛”的霸气称号。就是脾气太暴躁,总是“动手不动口”如果他温和对待他人,取经路程会更轻松。
取经之路之所以慢,不单单是因为妖怪阻路,更主要的一点就是八戒挑拨离间,让师傅与师兄关系变差。曾威武于天宫的天蓬元帅,只因调戏嫦娥,被贬投胎成猪下凡。观音劝其归佛,口头上拼命承认要取经,可心里却根本不想取经。成天好吃懒做、贪财好色,师傅已被抓,就想散伙儿,没有团队意识。但他,也为了取经出了力,虽然少,但也有。如果八戒改掉所有坏毛病,师徒取经路会顺畅很多。
师徒中这样一个角色一直是“和事佬”身份。师兄关系差,他总来调节,师傅被抓,他虽脸上平静,心里却最着急。曾是天空有名的卷帘大将。他,就是沙僧。一心向佛,师兄回花果山,也是他劝回来的。取经路上,干最多、最早的活儿,挑最重的行李。却无一丝怨言。不得不说,他是取经路途上,师徒中最“乖”的人了。
师徒中,有一个人很容易被人所忘记,那就是白龙马了。他跟沙僧一样,也是一个一心向佛,不辞辛苦的角色。在宝象国,黄袍怪陷害师傅,抓走了沙僧,大师兄前日又被师傅劝回了花果山,只剩他和懒惰的八戒,八戒一心要散伙,但在小白龙劝说下,还是去劝回来师兄,救回师傅。可以看出,白龙马是师徒中非常重要的一个角色。
最后,就来讲讲唐僧吧。他是师傅,却太懦弱,而且听信小人之言,让取经之路,愈加困难。但他却一心向佛,别无他念,所以观音才选了他。但如果他能调合好团队关系,就能让自己早日完成任务。
总的看取经团队,有偷懒的;有稳重的;有想散货的;有一心向佛的。但是大家组成这样一个团队,就要为团队努力。取经之路虽然坎坷,但大家都在为之努力。团队就要所有人共同努力建造,一个也不能少!