西游记读后感
《西游记》经无数民间艺人和作者付出巨大劳动之后,于明朝中叶,由吴承恩(1510?~1582?)最后完成。它是中国神话小说中最优秀的作品。
《西游记》模拟了一个秩序井然的神仙世界,这个世界带着清晰的现实社会的影子,那威严不可一世的玉帝、太上老君,"要人事"的佛徒、残暴的各色妖魔似乎都可与现实对号入座。
浓郁的浪漫主义是《西游记》的基本艺术特征。书中作者幻想了一个超自然的世界,在这个
世界里神话人物、他们的神奇法宝和所处的环境又大都有现实的基础,同时在神奇的形态下体现了人们的某种意愿。在各色神魔形象的塑造上,既表现他们超自然的神性和动物属性,又能找出社会化个性的踪影。象孙悟空灵活多变、急躁、好动的个性,分明就是猴的特点,这一动物特性与他乐观反叛的人格化个性和谐地融为一体,使得作品既有色彩瑰丽的奇想,又有细节的真实性。
中国古典四大名著之一,是最优秀的神话小说,也是一部群众创作和文人创作相结合的作品。小说以整整七回的“大闹天宫”故事开始,把孙悟空的形象提到全书首要的地位。第八至十二回写如来说法,观音访僧,魏徵斩龙,唐僧出世等故事,交待取经的缘起。从十四回到全书结束,写孙悟空被迫皈依佛教,保护唐僧取经,在八戒、沙僧协助下,一路斩妖除魔,到西天成了“正果”。
西游记读后感300字以上2
提起《西游记》,很多同学都对里面的内容耳熟能祥。当我第一次看这本书的时候,我感叹到作者写的多么生动,形象。真令我钦佩。
这本书主要讲了唐僧师徒四人历经了九九八十一难,最终在西天取得真经的故事。书中刻画了一个丰富多彩的神妖大战,让我耐人寻味,看了又想看。这师徒四个人当中,我最喜欢的是孙悟空。他有着无穷的本领,不仅会腾云驾雾,还会火眼金精。最厉害的是七十二变。他是一个有勇有谋的英雄。遇到玉皇大帝,他也敢与之一斗。面对在强大的敌人,他都从不退缩,敢于斗争。孙悟空不怕困难的精神值得我们学习,在生活中我们不管遇到什么困难与挫折,都不能退缩,而是要去克服它,战胜它。