一本好书,就像沙漠中的甘泉,滋润着我的心灵;一本好书,就像黑暗中的灯塔,指引着我前行的方向。
暑假里,我读了一本好书——《西游记》。这本书主要讲述了谦恭儒雅的唐僧、神通广大的孙悟空、憨厚淳朴的猪八戒和任劳任怨的沙和尚,他们一路上历尽艰险,降妖伏魔,经历了九九八十一难,最终取得真经的故事。
其中,我最喜欢的人物是孙悟空。有人说,他机智勇敢;有人说,他嫉恶如仇;有人说,他敢做敢当;有人说,他善恶分明。但最让我敬佩的,还是他的知恩图报。当他被唐僧从五指山下救出时,他便对唐僧心存感激。在取经路上,他斩妖除魔,从不让师傅唐僧受到一点伤害,不论自己受到多大的委屈,他始终都对师傅不离不弃。
掩卷深思,我不禁想到了自己。
有一次,我放学回到家,饥肠辘辘,还没来得及放下书包就直奔餐桌。可当我坐在餐桌旁时,却不禁有些纳闷:“咦,香喷喷的米饭怎么还没端上来呢?”于是,我转身就对着还在厨房忙碌的妈妈大喊道:“妈妈,我的饭呢?”妈妈一脸平静的看着我:“在锅里呀!”我更加气愤了:“为什么不帮我盛好?”妈妈温柔地说:“你已经长大了,要学着自己盛饭了。”听了妈妈的话。我涨红了脸,跺着脚,双手叉着腰,生气地嚷道:“我不要,我就要你帮我盛!我上学已经很累了,你为什么还不帮我盛饭?”可是妈妈却像没听见似的,摇摇头,走开了。
现在想来,当时的我是多么无知。妈妈不给我盛饭,只是想让我慢慢学会独立,我不仅不理解她的良苦用心,还认为妈妈为我所做的一切都是理所当然。我们都是妈妈十月怀胎生下的骨肉,我们都是妈妈不辞辛苦照顾的宝贝。自从有了我们,妈妈就是世界上最刚强的超人,是我们坚强的后盾!她宁愿自己千疮百孔,也要让我们平安无事!父母给了我们天底下最无私的爱,最慷慨的情,最深沉的期待。孙悟空仅仅因为唐僧撕去了符咒,重获自由,他就用自己的一生去回报唐僧,何况生养我们的父母呢?“谁言寸草心,报得三春晖”,妈妈,我已经长大了,该我来报答您了!
滴水之恩,当涌泉相报。黄香扇枕温席、杨时程门立雪、韩信报一饭之恩……无一不在诉说着感恩。其实,感恩并不是那么遥不可及,它可以是一个亲切的眼神,可以是一个甜甜的微笑,可以是一句温暖的话语……
感恩,充实着我们的生活;感恩,塑造着我们的心灵;感恩,使我们拥有爱心……让我们怀着一颗感恩的心去感谢生活中的点点滴滴吧!