都说“东岳泰山奇,西岳华山险,北岳恒山峻,南岳衡山秀,中岳嵩山奥”。今天,我们跟随团队到河南嵩山少林寺,亲身感受其中的“奥妙”。
今天天公真作美,炎炎烈日被云朵藏了起来,阵阵微风吹过,我们感到格外凉爽。少林寺,因为在少室山,而且在茂密的树林之中,所以得名“少林”。
走进少林寺,只见道路两旁都是茂盛的参天古树,郁郁葱葱。抬头远望,青山叠翠,云雾飘飘渺渺,仿佛童话中的仙境一般。继续往里走,一群少林弟子正在一块块平坦的操场上练功,他们的喊声铿锵有力。正在感叹间,一群穿着暗红色练功服的弟子,排着整齐的队伍,举着红红黄黄的旗帜从身边飞奔而去。那场面可真壮观!听导游阿姨说,他们正赶着去表演武术呢!
我们踏着“莲花”路,走进寺庙,传说这样可以带来好运。寺内游人如织,人山人海。我们去了天王殿、大雄宝殿、藏经阁、禅堂、千佛殿……这些房子的造型都很寺内有一棵非常古老的银杏树,已经1500多岁了,树干可粗了,要十个大人才能环抱。
我们又去了塔林。一座座各种各样的塔在松柏掩映中,显得格外神秘。那是一代代少林方丈圆寂后埋藏佛骨的地方。
最后,我们还观看了少林弟子的武术表演。有童子功、各种象形拳、九节鞭、双枪刺喉、剑、刀……精彩的表演赢来了观众热烈的掌声。
“深山藏古寺,碧溪锁少林”。少林寺确实奥妙无穷啊!