最近,我们班最热门的话题就是养蚕。听说如果把白蚕和虎蚕放在一起,不给它们食物,那虎蚕就会把白蚕吃了。我半信半疑,经过仔细思考,我打算做一次实验。
我把两白蚕,三只虎蚕,放在一个长4厘米,宽2厘米的橡皮上,哪种蚕先掉下去,哪种蚕就输了。(注意:不要给食物)
开始之后,这些蚕扭打在一起,过了一会儿,一只虎蚕开始“飞檐走壁”。过了一会儿,一只白蚕猛地抬头,把它撞了下去,然后上面的蚕蜂拥而上,又扭打在一起……
又打了50回合,仍不分胜负。
又看了15分钟,总算有一只虎蚕落荒而逃,原来虎蚕的本事也如此而已。又打了100多回合。犹如龙争虎斗,势力浩大(依蚕来看)。
过了一会,另一只虎蚕也支撑不住了,败下阵来。
原来同学们的说法不正确,真是“耳听为虚,眼见为实。”啊!不要乱听别人的话,自己实践才重要。