阳春三月,柳丝吐绿,油菜花开。
清明前,从广州坐火车去武汉,火车临近武汉时,天已大亮,车窗外黄灿灿的油菜花跃入眼帘。第二天,从武汉乘飞机去南京,有机会从空中俯瞰地面上一块块、一条条、一片片的油菜花,可惜清明时节的绵绵阴雨影响了视觉效果。飞机在云层上飞行约一个小时,降落在南京禄口机场,南京的天气较武汉好,从机场到市区,一路上除了能看到同武汉一样的油菜花,更多了一份嫩绿。高速公路边,密密匝匝的柳树林,浓密斜垂的柳丝缀满一颗颗嫩芽,青翠欲滴,象刚从美发厅里出来的少女飘逸的长发。
我的家乡在鄂东南的农村,也种植油菜,不过只作为一种副属作物。种植油菜主要是用油菜籽来榨油,油菜籽榨的油,我们那里叫菜油,是农村人的主要食用油,品质不及花生油。种植油菜,我记得是在晚稻收割之后,在田间地头池塘边的闲田空地,栽下油菜苗,好象也不需要什么特别的耕作与培育。经历寒冷的冬天后,待到春天来临,在百花争放的时节,绿油油的油菜田,一下子变得金黄,仿佛一夜间披上了一层厚厚的轻轻的黄色羽绒。油菜花也极寻常,她没有桃花的娇娆、没有荷花的洁净、也没有栀子花的芳香。但在我们家乡,金灿灿的油菜花,前田后畈随处可见,格外醒目,其他任何花种远没有油菜花开得那么热烈、那么旺盛、那么持久,那么壮观。