站在门口作文
假期一闪而过,当我背着书包再一次站在学校门口的时候,记忆一片空白,就像上一秒刚刚离开,下一秒又回来。我放下书包,歇一歇。
学校是一个寄予着理想的地方。操场上传来学生呐喊的声音。有学生在进行体育锻炼,有的在打篮球,有的在跑步。一些学生干脆脱掉上衣,汗滴反射着太阳的光辉,跑步他出了迸发的力量,他们的体育名校的梦想在这里酝酿。
不远处的教学楼飘来了寂静的气息,也许有沙沙的写字声的打扰,使它在寂静中有了一丝活力。同学们正在专心读书或写作吧。他们需要奋斗,需要努力去实现心中的梦想。他们渴望知识的力量,未来美好的蓝图在他们笔尖下流淌。寝室里也应该有人逗留吧,他们在分享着彼此非凡的经历和一路向前的理想……
学校同样也是一个残酷的生存之地。看着鼻梁上驾着厚厚镜片的同学从眼前走过,我突然想起了我无忧无虑的少年时光,但是现在,我跟他们又何尝不是一样?书本拉近了大脑与课桌的距离,所以要用眼镜来隔开。厚厚的镜片压得我们难以抬起头、难以挺直脊梁。每当看到低着头在大街上行走的学生——他们更像犯了错似的,我突然感觉到一阵悲哀,为他们,也为自己。
想到教室里正在努力学习的学生,有多少是真正为真理而学的呢?他们扛着梦想前进,却不得不将自己压入书山题海之中。看着进进出出的学生,谁又真正地是心甘情愿地离开那个温暖而又舒适的小窝?
学校正在社会化,我们必须学会融入社会。我们知道优胜劣汰的原则,所以我们学会了应付。应付现在、应付未来、应付高考,我们在努力、在拼搏,可是也在怀疑知识的可行性。不敢想象当我们走上社会,这些让无数考生折腰的考题是否能撑起我们未来的人生。我们在迷茫着……
我又想到了父母,想到他们挣钱的不易,想到他们送我进校门时的叮咛嘱咐——好好学习。突然感觉很惭愧,我们都是为梦想而走进了学校的围城,可是又有多少人愿意一直为之努力?又有多少人在所谓的困难面前能坚持向前?我想起了我不怎么样的成绩,难道这就是我交给梦想的答卷?
站在学校门口,我想到了很多。想到了过去、想到了现在、想到了未来……然而,未来却像梦一样遥远。