站在门口作文
站在电梯门口在电梯的门口,他久久地徘徊,不肯靠近。
他是一个小偷。也不算是小偷吧。他的父母离异了,父亲去了远方,他跟着母亲过。12岁那年,母亲得了一种病,一种治不好的病。家里的积蓄都被用来给母亲治病了,他辍学了,他们再也无法生活,他只好到外边打工。带着一颗炽热的心,他去了许多工地。可年幼的他被一次次拒绝。
他绝望了。
一次偶然的机会,他遇到了以前的朋友。朋友告诉和他当一个小偷吧,很挣钱的。他想也没想就拒绝了。
可现在,他犹豫了。
偷吧,只偷这一次。他想
是的,也只能这样了。昨天,母亲被赶出了病房,他们住在亲戚家里。如果没有一笔钱,母亲的病会继续加重,那好意思在向别人借钱。
钱,太重要了。他需要钱,可哪里有那么多钱呢?他还是个15岁的孩子,他会什么呢?一次次地被拒绝,一次次尝试,还有几天前面试时经历失望的表情,将他的信心彻底打败了。
再过几分钟,电梯里将走出来一个人,他已经盯那个人好几天了他是一个出纳,身上携带巨款。他想,哪怕只偷到一千元钱,也可度几日安宁,其他的以后再说。
可是,他又犹豫了。
他想起了母亲以前温柔的目光;想起了小时侯老师的教诲;想起第一次偷母亲钱买小食品却被发现时的自责和决心。
他犹豫了。
他不敢靠近电梯,他不敢轻易下手,因为这是他第一次“偷”。一想到“偷”,他吓了一跳,真么可以偷呢?他记得有一次母亲去银行去了10000元钱,回家时就没了。他们当时好几天没有吃上饭。之后,母亲一病不起,也许自己的“偷”会毁了这个人,会毁了一个家庭吧!他想。
他害怕了。他不希望一个幸福的家庭想自己家一样,也不希望一个孩子像自己一样没有快乐。