心中的梦作文
“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?……一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。”
病榻前,黛玉在心里默念《葬花吟》,把残留着墨汁香气的诗稿扔进炉中,摇曳的火苗映着她清瘦苍白的脸庞,两行热泪滚滚而下。耳边,依稀传来怡红院张罗宝玉结婚忙碌的声音……
黛玉走出闺房,担着花锄,单薄的身子在风中发抖,似乎要倒。禁不住地咳嗽使她脸上泛起些少有的红晕。“质本洁来还洁去,一方净土掩风流”,无暇的花散发出幽幽香气,淌在黛玉纤细修长的指尖,随后静静地落到同样芳香着的泥土中。于是,那一缕香魂在黛玉的四周弥散……
“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?”
……
“宝……宝玉,你……你好……”终于,黛玉停止了她原本微弱的呼吸,紧缩的眉头依旧颦着。昔日的颦儿没有死,谁还能触摸到她生命中的芳香,她的倔强,她的自尊,她的美貌与她的才情……翻飞的书页上残留着她抚摸过的痕迹,窗外的芭蕉储存着她满腔的热泪,那一湖残荷也在倾听着她无声的心语……
是的,黛玉没有死,她只是离开了贾府,她去寻找一个充满芳香的世界,那里没有寄人篱下的痛楚,没有“风刀霜剑严相逼”的三百六十五天。在那里,充溢着人性的芳香,诗的才情,和青春的向往……
一颗星在黑暗中悄然隐去,留下了永恒的光辉;一朵花在秋风中无声凋谢,却仍然香遍了整个园子。当我再次漫步于潇湘馆,掩映的竹林间,又传来黛玉抚琴的声音……
哦,那是黛玉的香魂永恒地镌刻在所有人的心中……