农夫家有了老鼠,咬坏了许多东西。他向邻居借来一只大花猫,这只大花猫十分勇敢机智,由于它捕鼠技术高超,不到半个月,农夫家的老鼠就基本被捉光了。农夫想把猫送还给邻居,可是大花猫不肯走。邻居说:“一定是你家的老鼠还没有捉尽。”邻居猜的没错,实际上,的确有一只狡猾的大灰老鼠还没有落网。
一天,大灰鼠饿极了,偷偷溜出洞来觅食,可它刚一出来,就被大花猫发现了。大花猫先不去抓老鼠,而是先把鼠洞用石块堵上,然后才向大灰老鼠扑去。大灰鼠见此状况,也早有准备,“噌”地一下子溜走了。于是,一场你追我逃的战斗在农夫家展开了。“咣当……”大灰鼠从桌子边经过时,碰倒了一个瓶子,瓶子从桌上掉了下来。大灰鼠又饿又乏,一下子钻到瓶子里躲了起来。大花猫也试图往里钻,但是头太大,进不去。大花猫把胡须伸到瓶中去刺老鼠,老鼠接二连三地打了几个喷嚏,可就是不出来。大花猫灵机一动,用尾巴堵住了瓶口。随着瓶中的空气逐渐减少,大灰鼠也渐渐喘不过气来,最后憋死了。
大花猫笑了,终于消灭了最后一个狡猾的敌人。