二十年后回故乡作文
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”光阴似箭,日月如梭。20年前那个满怀着憧憬的少年,已经如愿以偿地当上了工程师。如今我已在北京工作了二十年。今年国庆长假,我终于有了7天的假期,先不说去哪里玩,二十年了,我一定要回家看看!于是,我拿着行李在高速飞机上出现了。还没起飞,心中已是万分激动和期待。
“叮咚,旅客你好,我们的飞机即将到达益阳,还有十分钟将在机场降落。”随着广播的声音,飞机缓缓下降。清理好行李,我第一个站在门口。“嘀——嘀”机门开了,我快速地赶往出口。“呀!我们益阳的飞机场这么气派啊!”我赞叹道。穿越一座座航空楼,到达了出口,老父亲开着智能汽车在门口等我,这种智能汽车能语音操控无人驾驶,遇到大塞车还能弹射滑翔。
上了车,爸爸端详着许久未见的儿子,激动得一时语塞,我赶紧喊了声“爸”,气氛才缓和过来。一些简单的问候,被我们说了20分钟。车开始行驶,我透过窗户往外看,发现益阳快被高楼覆盖,像水晶宫一样的摩天大厦放射出的光芒一闪一闪,但并不刺眼,而是柔和地打在地上。很快,我就回到了心心念念的家,是那么温馨而又熟悉。
想看看家长的变化,我决定出去走走。去哪儿呢?嗯,我决定去看一眼我的母校——益阳师范服附属小学。走到校门口,发现虽然市区全是高楼大厦,但也留了一块绿地当学校的地盘,20年过去了,学校有了很大的改变——以前的操场就是一块足球坪,如今换上了真草,自动器材保管器,自动饮水机和设分球门。以前的教学楼只不过是一栋房子,现在换上了个性的形状。教室里的桌子也有了一台收缩性电脑......校园的树还是树,不过都长高了,郁郁葱葱。我最喜欢的那棵桂花树仍然香气扑鼻。往回走,看见了一队整齐的方阵向我走来,是一队孩子。见到我,礼貌地说“叔叔好!”“好。”我笑着回应。突然发现在队伍最前面的那个小男孩,十分像以前的我,后面的则像是我的小伙伴们。看到这,我不禁悄然泪下,感叹时光的飞快。
离开学校,眼前出现九个大字,”西流湾国家湿地公园”。咦?这不是以前的沿风光带吗?跑去一看,正是!沿江风光带不但没因高楼的拔起而受污染,反而河水更加清澈见底!我还发现资江五桥的那边还架起了许多立交桥...... 二十年的变化,真是看也看不够, 说也说不尽。
过了5天,该回去了,晚上告别了爸妈,我又回到了飞机上,飞机起飞了,但我的心还在益阳,往下看,立交桥和楼房的灯光,像天上的繁星,组成各种图案,其中一幅似一只大手摇摆着,仿佛在喊道:常回益阳!看到这景象,一种依依惜别之情涌上心头。
再见了,故乡!过不久,我一定再回家,做一个落叶归根的人。