二十年后回故乡作文
转眼间,二十多年过去了,我也有了一份自己喜欢的工作——职业歌手。这次我要举办一届全国性的演唱会,最后一站就是我的家乡山西了。这可是一次难得的机会,虽然我知道工作表编排紧密,但还是请了两天假,想利用这次机会好好看看我已离别二十多年的故乡。
我坐车来到了曾经那样熟悉和亲切的小县城,眼前的一幕幕却使我惊呆了:一个个美丽的花园连成一片;一栋栋林立的楼房高耸如云;一条条宽敞的马路纵横交错;一辆辆小轿车川流不息……,这和二十年前的家乡真是天壤之别啊,那垂柳环绕门户低矮的小院落、黄土路上吱吱呀呀的老牛车都不见了,一时之间,我竟有些恍惚了!还有那满街十二月份还穿短衫的人更让我百思不得其解。
这时,一个看起来二十出头的女孩儿竟向我打招呼:“文青姐,是你吗?你真的回来了?想死我了,我是蕊蕊呀,还记得我吗?”一连串的发问让我应接不暇。哦!我想起来了,是我二老舅的孙女啊!上次见她还是个稚气未脱的小女孩,如今,已是一个亭亭玉立的大姑娘啦。这回还要麻烦她为我做向导呢。“你现在做什么工作?”我问道。“现在我开了公司,主要研发和生产高科技产品,不过也没你这个歌星家喻户晓这么厉害呀”她打趣道,并邀请我去她的公司参观。
一座大厦门楣挂着四个大字——“蕊丽科技”,这里就是蕊蕊的公司了。刚进大门,一位工作人员面带微笑迎了上来:“老板,要带客人去贵宾室吗?”“不用了,给你。”说着拿出一粒标有“RL”标志的电池交给了工作人员。我好奇地问:“给他电池干吗?”蕊蕊告诉我这是人形机器人,这种特制电池是他们的食物。现在这种机器人几乎家家必备,是人们日常生活、工作学习的好帮手呢”。“还有”她接着说道:“你看见街上的人都穿着短衫吗,这是因为他们穿了我们公司设计制作的隐形内衣,可根据主人的指令自动调节主人的体温,怎么穿都不怕冷!”我恍然大悟…...
时间过得飞快,我不得不结束参观回去了。蕊蕊赶到机场送我,并拿了一箱稀奇古怪的高科技产品送给我,可这么重怎么拿呀!这时,蕊蕊拿出了一个不起眼的小袋子,把书柜那么大的箱子放了进去,箱子居然变得跟玩具一样大小和轻巧,原来这是“压缩袋”,只要再把东西拿出来,就会变回原来模样,真是太神奇了!我谢过蕊蕊,并把我的新专辑《明天》送给她。
相信明天,人类凭着自己的勤劳和智慧,不断推动时代的进步,我的家乡就是最好的证明!