母爱如灯,一盏起航的灯。清风吹,船起航。当我们渐渐长大,求学,求职,身影越来越远离母亲的目光。母亲,又为我们点燃一盏起航的明灯,给我们照亮远航的路,怕我们迷失方向。“重缝不忍轻移拆,上有慈母旧线痕”,我们现在还能记起几次母亲送我们启程的目光?还能想起几次母亲为我们带的干粮?还有细细缝补的衣裳……
母爱如灯,一盏牵挂的灯。当我们离开母亲,成立新家,能否还能常常想起母亲的牵挂,牵挂母亲?
当我们的家中灯火辉煌的时候,每一盏灯都有母亲的牵挂。
当我打电话告诉母亲,我要回家看她的时候,她总会说,你工作那样忙,照顾好你们的家庭,我们好好的。可是她总会提前准备好我们爱吃的饭菜。于是,我常常不打招呼,想家的时候,买点东西,突然回家。到家的时候,分明看到母亲惊喜目光,抱着孙子,亲切和媳妇说着话,悄然擦去眼角激动的泪花,我好多次,强忍着不把泪水流下。心里涌出,母亲,我会常回来看您的。多少次叫您搬出来和我们一起住,您总说,我们身体很好,还能干,在你们那里住不习惯,你们现在还在奋斗阶段……多少次我不禁哽咽。
在我二年级下半学期时,妈妈生了一场病,没有管我太多。于是,我的成绩开始下滑。妈妈知道了,只要一有错题,就骂我道:“不用心!你明明可以做得更好!”与此同时又开导我说:“读题圈重点,认真审题,不漏题。”我自身也在反思,因此成绩就上来了。
“谁言寸草心,报得三春晖。”大文豪孟郊这句话真是没错,母爱深如海。