每当我叫一声“妈妈”,心里就会暖烘烘的,妈妈为我的成长付出了许多心血,而在妈妈身上,我体会到母爱分为两种:一种是温柔的,另一种是严厉的。
从小我的身体就不是很好,所以妈妈对我的照顾总是无微不至,细心体贴。但妈妈对我的要求却十分严格,让我领悟到了母爱的另一面。
记得有一天晚上为了看动画片,我很早就做作业了,最后只剩下一篇看图作文。因为刚开始学作文,所以我一看,脑袋就大了,不加思索马上向妈妈求救。妈妈摸着我的头说:“你先仔细看清楚图上都画了些什么,然后告诉我,妈妈再帮你修改修改,最后就把它写下来,好吗?”我心想:那得用多少时间才能完成呀,我还要看电视呢。于是非常不耐烦地说:“不嘛,你说怎么写,我就怎么写。”“不行!”妈妈斩钉截铁地说,接着指着图引导我:“图上画的是什么时候?什么地方?什么人?在干什么?”为了表示我的不满,我的眼睛盯着窗外,不理睬妈妈。妈妈的脸一下子变黑了,站起来走出了房间。我心里又急又气,今晚既看不成电视,又无法完成作业,于是我大哭大闹,希望妈妈听见了能心软,能快点帮助我完成作文。可是妈妈并没有象以往我受了委曲那样安抚我,而是冷冷地扔了一句话:“作文是哭不出来的,你想清楚了再叫我。”并且把房门也关上了。是呀,作文没完成,明天就无法交作业,光哭是没有用的。结果我只好妥协,向妈妈道歉,妈妈阴沉的脸终于温和起来:“不会可以教你,如果帮你写,那么你永远都写不好,甚至你永远都不会写,对吗?”我抽泣着点了点头。经过妈妈的循循善诱,我发觉原来看图作文并没有想象中那么难。
妈妈这种温柔、严厉的母爱,犹如阳光雨露,使我健康茁壮地成长,亲爱的妈妈,谢谢您!