那天刚下过雨,空气中弥漫着泥土的芬芳,显得分外清爽。我小心翼翼地行走在草丛之中,尽量避开那些遗留在淡绿色上的一抹清凉温润。
“咯咯咯——”突然听见了一阵欢快悠闲的鸡叫声。我皱了皱眉,在环境如此优美的地方养鸡,难道就不觉得很煞风景吗?这时,一群母鸡冲了过来,挡住了我的路,我不耐烦地伸出脚去,想踢开这群捣蛋鬼。谁料,这群母鸡不但不后退,反而更勇猛地扑上前来。我气急败坏地捡起几块石头,朝它们扔去,一块块石头像箭一样飞速射去,擦出了一堆带血的鸡毛。让我没想到的是,这些以往一看到人就跑的鸡今天就像拼命三郎一样,一个劲儿地往前逼,还不断地“咯咯”鸣叫着,发出了威严地吼声,让我更奇怪的是,那些母鸡眼中分明就有泪花,它们的身子在不住地颤抖,走也是走走停停的,在迟疑要不要继续前进,这明显就是害怕,但它们既然害怕,干嘛继续前行呢?
为了一探究竟,我决定从另外一条小道前往它们的巢穴看看。我七拐八绕地全力前进,心中产生了各种各样地疑虑,但眼前的结果却是令我没有想到的——一群刚刚出生的小鸡正蜷缩成一团,拼命地往母亲温暖的怀抱挤去,而那一群挡住了我去路的鸡正不断地用翅膀抚摸自己的孩子,脸上笼着一层幸福的光辉,那是母爱的光辉呀!让母鸡们不顾一切地阻挡着我前进的路的,就是母爱呀!为了防止我去往它们的巢穴伤害孩子,它们甚至可以牺牲自己的性命!这需要何等的勇气啊!
忽然想起了妈妈的唠叨,曾无数次厌烦过它的我,如今懂了!这也是母爱趋势下的结果啊!
脑海中猛地闪现了一句诗:
您的角色,太普通太普通,您的爱,太平凡太平凡。却唯有您,能在这普通与平凡中,付出世间最伟大的爱。
唯有您——我的母亲!