那背影作文
记忆中,总有一些抹不去的回忆,那道矮小躬背的背影,是我抹不去的一份回忆。
我的老家在泰兴,我很少去那儿,我自小与爸爸妈妈一起生活,仿佛忽略了小时对我无微不至的奶奶了。一次,奶奶来看我了,拎了大包小包,躬着背来了。我闻到了恶心的肥料味从奶奶身上散发。从那时起,我便不喜欢这乡下奶奶了。
记得有一次放学,狂风大作,雨,无情地往下掉落,连成了细细的雨帘。奶奶怕我淋坏了,把我搂在怀中,闻着奶奶身上的野草味,不由地反感。班上同学以异样的目光看着我,这目光更是让我内心不舒服,推开了奶奶,不顾着风雨,往家跑去。
回到家,我想着如何和同学解释,总不会什么都不说,让同学认为我有一个乡巴佬奶奶吧。一连着几天,我都没和奶奶说话,奶奶倒是每天不知去向。这几天奶奶不在,我倒是快活了不少。
倒是有一天,我看见奶奶在公园里拾瓶子,奶奶艰难地弯下了腰,用颤抖的双手拾起一个瓶子,地上又脏又臭的瓶子、箱子,奶奶都用双手拾起。豆大的汗珠从脸颊滑下,淌到衣襟之中。看奶奶袋子中的瓶子已经装满,可想而知她在垃圾桶旁守了多久。
我不禁眼角一湿,看着那矮小的背影渐渐消失在晚霞之中,将人影缓缓地拉长……
在临走之时,奶奶给我了一个布偶,我才猛然醒悟,这一小小的布偶,居然是奶奶那瓶瓶罐罐换来的,嗓子发不出声了,望着老人渐行渐远的背影,我招了招手,一阵暖流涌遍全身。
那一道背影,使我久久抹不去……