我的自述作文
我是一匹石雕的战马,一千多年的漫长时光里,守护在霍去病将军的陵前,偶尔会回忆起跟随主人征战漠北的戎马岁月……
想当年,金戈铁马,气吞万里如虎!
匈奴侵犯边境,我和主人整装准备出征,保家卫国,建功立业,面对整齐的士兵,主人宝剑出鞘,耳旁响彻着他流传千年的壮志豪言——匈奴未灭,何以家为?
我们跟随着卫青大将军出征了,我的心情异常兴奋,大军走过了草地、爬过了雪山、跨越了沙漠,披星戴月,栉风沐雨。塞外的寒风格外凛冽,塞外的阳光格外刺眼,塞外的战斗格外惨烈……从居延海,到祁连山,再到漠北龙城,终于一战定乾坤,我们胜利了。我的主人将一坛坛美酒倒入泉中,与士兵庆祝,至今这个地方仍叫做酒泉。
然后,我们向北,再向北,横穿大漠,击溃残敌,在狼居胥山祭天,在姑衍山祭地,饮马瀚海而还!我的主人用事实告诉敌人——犯强汉者,虽远必诛!
“将军百战死,壮士十年归”,我们终于凯旋了,在长安城,我和主人接受百姓的鲜花和欢呼,接受帝王的封赐和褒奖,我的主人成为帝国最年轻的“冠军候”,无比的荣耀中,我却看到主人的泪光,我知道,他想念那些长眠在漠北的战友和兄弟……
常年的征战侵袭了主人的健康,主人累了,突然倒下,长眠在这里。这里有高大的石碑记载他年轻的一生,有马踏匈奴彰显他显赫的军功,更有我这匹忠实的老战马陪伴他左右,在青山翠柏间接受后世的敬仰。