怪了怪了,我早晨刚放在桌子上的日记本呢?怎么一下子就失踪了?我很疑惑,想去问妈妈把我的日记本放哪儿时,推开大房间的么今年一看,那不是妈妈嘛,坐在床头柜上,眉头紧锁,聚精会神地盯着她手上的东西--我的日记!我的大脑"轰"地爆炸了,血液似乎凝固了,直勾勾地看着妈妈。妈妈她怎么会偷看我的日记?我不敢相信我自己的眼睛。
妈妈似乎察觉到了我,赶忙慌慌张张地将日记藏在身后,目光闪烁,艰难地撇开嘴,笑了笑:"饿了吧,饭做好了......""妈妈,您怎么可以偷看我的日记?"我大声质问道。妈妈站了起来,装作若无其事的样子"呵呵,无意间翻到了你的日记。"说完还镇静地放在窗台上,显得好像很不在意。我好像被贼偷过东西一样难受,理智早已被怒火烧尽了,对妈妈咆哮道:"你是个大坏蛋,偷看我的日记--你,你犯法!"我的脸涨得通红,喘着粗气,生气地看着妈妈。她显然被我的举动下了一跳,也来火了"干嘛?我是你妈,养你我还犯法了是不......"刺耳的声音穿透了我的耳膜,我终于大哭起来,摔门而去。
回到小房间,我的眼泪像断了线的珍珠,一颗一颗直往下落,为什么非要是妈妈--那个我最爱,也最爱我的人偷看我的以及。想起妈妈刚才恼火的样子,我觉得很愧对妈妈。妈妈说的没有错,她辛辛苦苦,勤勤恳恳地养了我13年,我却因为这件小事与他生气,实在是太不应该了。妈妈为了我的学习,真是费了比普通家长两倍多心,每当我取得优异成绩时,妈妈会笑着拍拍我的头,告诫我不要骄傲;每当我考试发挥失常是,妈妈也会温柔地安慰我,鼓励我端正态度,让我有一个温暖的港湾......想到这里,我毫不犹豫地快步走入大房间,看见妈妈也正欲起身向我道歉。我不好意思地撇过头,背着妈妈:"妈妈,你太辛苦了,我不应该向你发火的......"妈妈走过来,紧紧地搂住我:"是我错了,小雪,我不应该看你的日记的,对不起。""妈妈,其实,有什么心事,我也会向您敞开心扉的。"我调皮地一笑,那笑容在眼泪的衬托下很别扭。可是,我突然发现,妈妈的眼眶里也噙满了泪花......
时间似乎被定格在这个温馨的画面上,这件事情像烙印一样烙在我的心里,让我永远都忘不了。因为,我第一次惊喜地发现:我真的懂事了。