橘黄色的灯打在地板上,四处凌乱的痕迹,无不昭示着刚才所发生了不可控制的场景。在这片狼狈的地方,我和妈妈面对面站着,无声的对视,彼此的眼睛里都装着愤怒过后的平静。我和妈妈的距离并不远,只需走两三步即可到达妈妈的身边。但就是这点距离,仿佛是那么的遥远,像中间隔了条银河,我们两个之间遥不可及......
今天我神采飞扬地拿着数学满分的试卷跑回家,把试卷递给妈妈看。我就像一条乞求主人夸赞的小狗,眼里散发着光芒,同时又有点紧张,但全身上下都流露出期待。谁知妈妈只是看了看试卷,随即边把我叫过来,边指着试卷题上的一处不足对我说:“这道题你虽然做对了,但还是不够好,有一种解法比你的解法更省步骤。你看……”
我再也受不了了,像一只发怒的野兽,朝妈妈大吼道:“每次你都这样,只知道批评我,从来不知道鼓励我,夸我一下。”我说着,眼泪像撒了的珍珠,不停的往下流,“我六年级的时候,你说我考的不好,我认了,那时考的的确不好。可现在我明明一步一步的进步了,直至拿到了满分的数学试卷,为什么你觉得还是不够好?妈妈,你知道人无完人这个词,没有人是完美的,我也是人……”
妈妈猝不及防的被我吼了一下,随即反应过来,拔高声调,打断我的讲话,看似心平气和的对我说:“我这是为你好,为你的前途着想,等你以后长大成家,等你以后有了自己的孩子,你就会明白,这时我的良苦用心。”
“但你的良苦用心,我不明白,起码现在我不明白。也许你说得对,也许我以后就懂了。可是妈,我只想要一点,只要一点你的夸赞而已,这都不行了吗?”
我回忆完所发生的一切,回过神来,轻声对妈妈说:“我先去房间了。”随即便上了楼,打开房门,又轻轻的关上了它。这些动作完成之前,妈妈还站在那里不动,就像一座雕塑一样。直至过了十多分钟,我才听到了一些细微的脚步声。
夜深了,可城市依然喧嚣热闹,百家灯火依然明亮,我家却静悄悄,仿佛与这里的一切格格不入,我也一样。我正打算睡觉的时候,忽然发现门下有一张纸条,我下床把纸条拿上床看,发现是妈妈写的,写着:
宝贝,我知道你在责怪我,责怪我为什么不夸你一下。可是你不知道,看到如此优秀的你,妈妈的心里其实也很自豪,也很欣慰。但我怕,如果我困了,你会膨胀,会骄傲自满。所以,我这都是为了你啊。宝贝,请你理解一下妈咪,可以吗?
第二天,妈妈的门上多了张贴纸,以及一束手工做的花。
对他人来说,家的味道也许是香甜的,也许是苦涩的。但对我来说,它就像是黄皮一样,酸中带甜,真实的味道啊!