春天,紧随着东风的脚步来了。阳光下,微风中,公园里,道路边,无不荡漾着春姑娘的身影。
春天的午后,阳光是明媚的、温暖的。树木的叶子已是绿意盎然,阳光一照,又镀上了一层金色。即使被高大的香樟挡住了的灌木,也抑制不住那勃勃的生机,站在树荫下,也能清楚地感受到一股暖意。
公园里,海棠正盛开着。不论是朝着太阳笑的怒放之花,还是正含苞待放的花骨朵儿,都是那样惹人喜爱。玉兰也开了,白的白,粉的粉,紫的紫。每朵花姿态各异,有的将开未开,有的刚绽出笑脸,全开的更是充满朝气。从远处看,就像是夕阳落山时的情景,粉的、紫的是云霞,白的是云朵,绿叶则变成了青天。微风拂过,不少花瓣悄然飘落,纷纷扬扬,潇潇洒洒,置身其中,仿佛正沐浴着一场花雨。满地嫩绿的小草,有了这些花瓣的陪伴而显得更加娇嫩可爱。
路边,野花也争先恐后地抬起了头,黄色的、蓝色的、白色的,都镶嵌在碧绿的草丛中。抬头看看,大朵大朵的山茶花也正开得旺,鲜红鲜红的,也有几朵已经枯了的花躲在树叶中。掉在地上的成了棕褐色,倒比野花还要略胜一筹。抬头仰望,高大的香樟树主干笔直,枝叶繁茂,老叶子正在变红,新的绿叶却不知何时已经接好了班。石楠却恰好相反,矮小不失灵动,绿叶已经长大,红叶却如刚获新生。
风起了,湖面泛起了涟漪。刚探出头来的柳芽儿也不免躁动,伸着脖子往湖里张望,风一吹,头发尖几乎点到湖面了。草也得意地在风中昂着头,扭动着身姿。深吸一口气,春天特有的芬芳沁入心田,我仿佛看到春天在对我微笑。
春姑娘来了,脸上挂着恬淡的笑容,碧蓝的天空是她的画卷,轻柔的微风是她的呼吸,温暖的阳光和绵绵的细雨则是她对人类的馈赠。