话说鹬啄蚌,蚌钳鹬,它俩互不相让,最终让渔夫给抓了,它俩在渔夫船上可谓后悔至极,于是,发生了以下的故事:
渔夫把鹬和蚌带到家里后,将它俩放置在一个竹笼里,还用另一个竹笼将关它俩竹笼的口给盖住了,“嘿嘿,现在跑不出去了吧?”渔夫正说着,突然“咚”的一声,把渔夫吓得一抖,转身一看,赶紧跑过去,原来是水烧开了,没及时关火,把水壶的盖给冲飞了。
鹬和蚌看到了,不禁心里一吓,鹬心想:这渔夫不会是要把我们吃了吧,不行,我可不能被吃,但我更不能输给蚌!蚌心想:这渔夫八成就是要把我们给杀了,我怎么能死呢?但我可不想放走这啄我肉的鹬!它俩就这样僵持着。
“太棒了!今天又有肉吃了,现在先把它们处理一下……”“吧”字还没说出口,渔夫“咚”一声摔倒了,“唉,罢罢罢,家里又没灯,黑灯瞎火的,明天再说吧。”
鹬听了,心想:不行,我不能死,我死了就输给了蚌,算了,为了自己的生命,还是向蚌道歉吧!“蚌,我不应该啄你的肉,对不起!”鹬真诚的向蚌道歉。原本不想放鹬的蚌听后觉得鹬还挺真诚的,又想到自己再不逃出去自己就会没命的,经过一番激烈的思想斗争后,蚌说:“没关系,我现在原谅你了,我现在把你放开,你把竹笼撞开,把我也要带出去,好吗?”说着,蚌放开了钳着鹬嘴的壳,“好,待我把竹笼撞开后,你再夹在我的羽毛上。”鹬回答道。
它俩的逃跑计划开始行动了,鹬使劲的用自己的身体去撞竹笼,发出“咚咚咚”的声音,尽管鹬很努力,竹笼还是没有被撞倒,终于,最后一次,鹬把竹笼给撞倒了!“别跑,不准跑!”鹬蚌转身一看,不好,渔夫被鹬撞笼子的声音给吵醒了!“快快快,你快夹在我的羽毛上!”蚌纵身一跃,两片壳一合拢,夹在了鹬背上的羽毛上。
鹬展翅一飞,没多久,便飞到了鹬蚌刚刚相见的那条小河边,蚌对鹬说:“再见,我的朋友!”随着放开了夹着鹬羽毛的壳,“扑通”一声跳进河里,鹬也轻声说:“再见,我的朋友!”鹬展开翅膀,飞走了。
鹬和蚌是什么时候成为好朋友的呢?谁也不知道,连鹬和蚌自己都不知道呢。你瞧,渔夫最终还是没有得利嘛!