鹬蚌相争作文
很久很久以前,有一个山村,离山村不远处有一座大山。山里坡地上有许多碧绿的草坪。有的小草长到了腰那,还有许许多多五颜六色的小花盛开着,一些蝴蝶和蜜蜂飞来飞去在小花小草上跳舞,不时还磞出一只野兔。小草小花的周围有一条小溪围着山村转着,那里的水清澈见底一些小鱼在水里追逐着,时而还跳出一只青蛙。可是小溪里还住着一只横行霸道的大蚌,所以的小鱼都不敢惹它。
一个下过好几场大雨之后的晴天,那只蚌从窝里伸出头心想:前几天下了好几场大雨,我是时候出来嗮太阳了。它懒洋洋地一点一点爬出来找了个平石头躺在那里自然自语的说:“前几天没天晴,可把我快憋死了。现在可要好好的晒晒太阳,真美!”说完它就不由自主的把眼睛眯起露出白肚皮打盹了。
“前几天把我憋在窝里,可吃不着食物快饿死我了,今天终于可要去找食物了。”一只饿的少气无力的鹬边飞着边说。他忽然看见一只大蚌壳躺在那,他心想:这下可有美食吃了。他收气翅膀落在蚌的不远处,蹑手蹑脚地向蚌走去,走到蚌身边准备用长嘴啄他。
这时,蚌眼睛一个黑影闪过,蚌睁开眼看见一只长嘴吓了一跳赶紧把壳夹住,不料鹬的嘴被蚌钳住。蚌问鹬:“来着何人,你是来干什么的?”鹬对蚌说:“我是鹬来吃你的。”
“想吃我没门。”蚌听了夹的更紧了说。
“今天不下雨,明天不下雨你就会被晒死。”鹬又对蚌说。
蚌心想:你吓我,我也吓你。蚌又对鹬说:“今天不放你,明天也不放你,你也会被晒死。”鹬心想:我已经快饿死了,不行,得想办法逃跑。鹬对蚌说:“快放了我。”“不放。”蚌说,就这样争论着。
这时,有一个老渔翁身穿斗笠,拿着渔具边走边说:“前几天下雨没食物,可把我老人家饿坏了。”走着走着老渔翁就发现了鹬和蚌,他慢慢蹲下,一听知道了原因,便一手抓住鹬一手拾起蚌边说:“不用等到明天,今天就请到我的鱼篓里来吧。”说完,渔翁又想:今天回家去,炒蚌壳在放点辣椒和清炖鹬放点料吃。鹬和蚌在鱼篓里,鹬说:“早知道就不来这个鬼地方吃这个倒霉的东西了。”
这就是鹬蚌相争的扩写,大家千万不要向鹬蚌学习啊!