鹬和蚌正争得难舍难分是,一个相貌丑陋的渔翁,他脸上长满了皱纹,双鬓也白了。他看见了鹬和蚌正在互相争斗,于是,便敏捷地把鹬和蚌关进了手中的渔篓。鹬原本想带着蚌飞,可是蚌太重了。渔翁脸上笑逐颜开。“最近收成不太好,而我今天却不费吹灰之力就捉到了鹬和蚌。”他一边笑,一边想,“今天,我可以好好地美餐一顿了。”渔翁笑嘻嘻地回了家。
鹬和蚌被渔翁带回了家。他们俩相当后悔。蚌颓丧地说:“看来,我们俩今天都得被渔翁当下酒菜吃了。早知道,就不应该夹你。”鹬也垂头丧气,摇摇头说:“哎!对不起,是我先要吃你的。要不是我,才不会使我们沦落到被人吃的地步,要道歉的应该是我!”蚌心心生一计:“哎呀,我们别争论了。我想出了一个脱身之计。”“说来听听。”鹬问。“我们可以给渔翁进贡点东西。比如,我献出珍珠,你进贡鱼。”蚌眼前出现了一线生机,蚌也眼前一亮:“这个办法棒!就这么定了!”
鹬大叫,想把渔翁叫来谈判,可是渔翁在外,鹬那么小的声音,怎么能被渔翁听见?过了好一会儿,渔翁终于回来了。鹬乘机使出了吃奶的力气,大叫着。
渔翁走过来了,警告说:“你们可要给我安静点,否则……”
倒是蚌先出口了:“渔翁大哥,我想和你谈判。”
“谈判什么?”渔翁十分费解。
“我们给你献东西,你就放了我们。”蚌说。
“献什么东西?”
“我献珍珠,鹬给你捉鱼。”
渔翁又问:“给我多少珍珠,多少鱼?”
鹬说:“五条鱼。
蚌说:“两颗珍珠。”
可渔翁是个十分精明的人,还不放鹬走。蚌见渔翁还不放它们,立马打开蚌壳,里面有两颗硕大的珍珠,它们晶莹剔透,比一般珍珠大了两、三倍。蚌说:“我用这两颗珍珠救我们俩,这可价值不菲呢!”
渔翁见有那么值钱的东西,心满意足,便亲自把它们俩放了。
渔翁放了鹬和蚌后,享受着荣华富贵,这是为什么呢?因为渔翁是个聪明人。他受蚌的启发,承包了许多池塘,捉来了许多蚌,养蚌育珠,几年后成了亿万富翁。