渔夫把鹬与蚌抓回来后,为了防止他们逃脱,就把它们兜在网里。鹬是插翅难逃;蚌因为长时间离开水,身上火烧火燎,别提多难受了!为此,它们俩吵得不可开交。
都怪你!要不是你把我的嘴夹住不放,我会被渔夫抓到吗?蚌听了,气得眼冒金星,反驳道:你还推卸责任!要不是你想吃我的肉,我会夹住你吗?都怪你!都怪你!
正在这时,外面传来了老渔夫和妻子的说话声:今天李老头和他老伴来咱们家,正好把蚌和鹬炖了,招待一下他们。我去买佐料,等我回来,你就开炖!看你的手艺了!没问题,你放心去吧!
这可把蚌和鹬吓坏了,顿时,个个面如土色。
蚌安暗暗对自己说:冷静,冷静!要想活命,必须离开这个是非之地!可是我们俩僵持不下,怎么办啊。
在蚌着急的当儿,鹬当然也没闲着,它也在想招。
沉默半晌,鹬先开口了:蚌兄,我本想吃你,可是到了现在这地步,不合作是不行了。这样,你还这样夹着我,但不要太紧,尽量使身体变轻,我带你一起逃。我飞得高,飞得快,渔夫一定追不上我们。蚌听了,心中很感动:好的,我们化敌为友,以后一起快乐地生活,如何?鹬高兴地说:好呀!
夕阳西下,雁归湖边。渔夫和客人回到家中,他小心翼翼地把网掀开,还没等他回过神,鹬如箭一般带着蚌冲出渔网,飞向海边。鹬说:现在你可以松开了吧?蚌尽量把嘴张大,好让鹬顺利地拔出长长的嘴巴。鹬真诚地对蚌说:多亏你和我合作,我们才逃了出来!谢谢你!不不,应该谢你,要不是你带我飞,我早就成为清炖大蚌了!说完它们俩都笑了。
从此以后,它们快乐地生活在一起。虽然一个爱在天上飞,一个爱在水里游,但是在海滩上常常能看到它们在一起说笑的身影。它们有福同享,有难同当,共同御敌。渔夫也永远失去了在它们身上得利的机会。