从没想过,到洞庭湖边观落日,竟像看了一场盛大的演出。这个舞台深远辽阔,近景是依依垂柳,中景是粼粼湖光,远景是隐隐的君山岛,而最引人注目的是天幕上云与落日的故事。
此时的太阳蔵身在一块巨大的帽子状云团中,强烈的光直透云层,把近湖面的天空全都映得通红,在正下方的湖面上投射出一个圆圆的火影,像一个“UFO”悬停在洞庭湖上,仿佛舱门正在徐徐打开,顺着金色的光束,马上有神秘人物要隆重登场,让人忍不住屏息以待……
忽然,太阳慢慢降下来了一点,使我们能看见它的小半边脸。这样一来,先前的“UFO”现在变成了太阳的一顶大帽子,而湖上的一小块红影也迅速向我们这边扩展开来,一眨眼,湖面上就铺出了一条耀眼的金光大道。
不一会儿,太阳整个都出来了,像贝壳里蹦出的一颗光芒万丈的珍珠!刹那间,它把世间万物都涂成了一种温暖的橘黄色,船是橘黄的,树叶是橘黄的,就连我自己,也仿佛成了橘黄的了。太阳和湖上的那道金光,组成了一个巨大的倒置的惊叹号,就像我现在的心情:这落日是多么壮观啊!
可太阳好像赶着要回家似的,急急忙忙往下沉,水面上翻涌着的金光渐渐缩小了。当太阳落入那一直延伸到地平线上的厚厚云层里时,像回到了温暖的巢中,上方的云就像一层轻柔的被子,而它那耀眼的金光依旧在云层外闪耀着。
忽然,不知怎的,在太阳落下的右上方出现了一条很像蛇的云,这蛇看起来很凶猛,还吐着长长的芯子,似乎正觊觎那巢穴里的蛋宝宝。在这危急时刻,那层“被子”忽地变作一只老鹰,它的每一根羽毛似乎都表达着愤怒,径直向蛇扑去。“哦,原来是鹰妈妈回来了呀。”我不禁松了一口气。在鹰妈妈的保护下,蛇一会儿就不见了,变成了一位飞天的仙女。
太阳的光芒最终变成了暗红色,在余光的辉映下,上方的云层像一块渐渐发红的炭,星星点点,愈烧愈红,最后,回归成了青蓝色。
太阳告别了今天的舞台,但这精彩的一幕我将永远珍藏,对折在白天与黑夜之间,书写在岳阳楼前、洞庭湖畔。