描写自然作文
在一个夏天的下午,去池塘散步,看看亭亭玉立的荷花,看看自由自在的鱼儿,看看清凉的夏雨,定是件惬意的事儿。
下午,原本晴空万里,白云不知何时聚集到一快,开起了大会。云层被画家涂成了灰色,越积起厚,天色越来越暗,像是拉上了一块黑色的幕布,盖得严严实实,不留一点儿缝隙。不一会儿,报信的蜻蜓立在了荷花尖上,扑扇着翅膀,发出“刺刺”的声音。真是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”鱼儿们探出了头,仿佛在听蜻蜓报信。“呼呼”一阵风吹过,荷叶和荷花一齐倒着头,慢慢漂动。一些娇嫩的荷叶,低处接近了池面,高外被风吹得如一条波浪线在波动。池面呢,泛起的波纹如一排排鱼鳞,在水面上下起浮。
渐渐地,豆子般大的雨点从空中落下,“滴嗒滴嗒”,雨儿娃娃落在水面上,晕开“小酒窝”雨点被弹射了起来,溅起水花,宛如在水面上舞蹈。一些雨点落在荷叶上,随着浅绿的茎往下滚,聚在中心成一个巨大的水珠。一部分雨点落在花瓣尖一抹红胭脂的荷花上,为荷花织了件透明的雨衣,显得她更娇嫩可爱。一群鱼儿在水中自由嬉戏:有的在水里玩捉迷藏;有的跃出水面;还有的围着荷花转圈圈……最有趣的就是一条棕灰的鱼了。它左顾右盼,鱼尾不停左右摆动。似乎在找捉迷藏的最佳藏身之地。
雨越下越大。“哗啦啦,哗啦啦”唱起了歌。“酒窝”连成一片,不是你挤我,就是我碰你。没过一会儿,水汽弥漫,雾笼罩了整个池塘,仿佛戴上神秘的白纱,荷花仙子像个害羞的小姑娘,躲在白纱后面,若隐若现。几只白色的鸭子急急匆匆地游上葱郁的岸边,抖动着身子,用金黄的小嘴梳理着自己洁白的毛发。
雨越来越小,最后慢慢停了。鼻子一闻,迎面扑来的是荷花的阵阵芳香。荷叶和荷花充满了生机,身上全是水珠。鸭子雪白的羽毛晒干了,又重回池塘自由玩耍。池塘平展如镜,人们走到塘边观赏,太阳光洒落下来,池塘的景物与蓝天白云倒映下来,人影绰绰,就如一幅水粉画。
可爱的鸭子,深绿的荷叶,朦胧的白雾,让我陶醉其中。大自然啊!真是一个隐形的画家,为我创造出如此美的景观!