为什么要把动物分为高等和低等呢,我一直想不通。是人类就高等了么?我们有各自的语言,每种动物不也有自己的交流方式么?我们能建筑、发明,蚂蚁的蚁穴难道不雄伟宽阔么?我们有思想,有情感,怎么证明其他动物就没有呢?最重要的一点――多数动物都比我们更早来到地球,我们又凭什么入侵它们的家园,再佯说它们才是所谓的“外来者”呢?
课上老师讲的冰川融化、森林砍伐、水源污染以致动物失去家园的种种,恐怕不能使我们这群城市里的孩子感同身受。那么,你们家里总该见过蟑螂吧?
我在学校附近租的房子曾是有的呢。有那么大,食指长橡皮宽的;也有那么小,密密麻麻攒成一堆的,真叫人毛骨悚然。而且,每次不定在楼道里或厨房地上遇见它们,家里贴满粘纸撒满药,这滋味不好受。
当时我的观念是:这种脏东西,一定要根除的。于是我在家里摆放各种杀虫剂,见着就喷,像电影里那些杀人狂。但蟑螂打不死似的,似乎越发地多了。我查了书便发现,这“打不死的小强”竟是从恐龙时期进化出来,直到现在的,有令人惊叹的生命力。怪不得杀不完呢。