时光易逝,面对万千世象,人们早已习惯了灯红酒绿,厌倦了红尘琐事,整天忙碌奔波于乡村、都市。渐渐地我喜欢在人性的悲哀和闪光处思考……
前几天等车,碰到一个焦急似火的叔叔,问我汽车站怎么走,我不假思索地告诉了他。 当时他激动地握住我的手,连声道谢。小事一桩,值得这般?我感到纳闷。原来他是个外地人,初来乍到,人生地不熟,一连问了几个人,都没理睬他。望着他远去的背影,我感到愕然。旁边的一位老婆婆说:“小姑娘,以后少理这种人啊!说不准是坏人,现在这社会,人心难测呀……”听了老人的话,又想起刚才那位叔叔恳求的眼神,心里仿佛被什么东西扎了一下,突然间感觉这世界好冷好冷……
学校右侧的那条斑驳的大街——
每次放学都会要从这条大街经过。大街上常有乞丐乞讨,但来往的行人却对他们熟视无睹、不屑一顾,那鄙视、冷漠的眼神足以让阳春三月黯然失色。每当看到他们蜷缩、蹒跚的身影,心里不由地涌起阵阵辛酸。所以路过之时常常投向那破碗里投去几个硬币,“叮当”——声音清脆、响亮!看着他们感激的眼神,心里感到些许欣慰。
直到有一天,和朋友结伴回家,我正要掏钱给那行乞的老人,手在半空被朋友拦住了。他拉着我往前走,拐弯处才停下来对我说:“现在有些人打扮成乞丐招摇撞骗,你可得留个心眼,别上当受骗!”。我木然了,终于明白行人不屑乞丐背后的隐情,可是心情却还是非常沉重……
我在思考……