自从我学了《凡卡》这一课后,我深受感动。我非常想与凡卡一起生活。
终于,我的愿望实现了。
一天,我听见了“咚咚”的敲门声,我连忙开开门一看,啊!是凡卡和我们语文课本的插图上的凡卡长得一样。我十分兴奋,连忙问他:“你怎么来了?”他说:“我饿了,能给我一点饭吗?”我说:“这哪有不行的。”我连忙把他邀请到屋里,从冰箱里拿出火腿来,给凡卡吃。在他吃饭的过程中,我了解了他的情况:他因为对做学徒没有信心就跑了出来,再也不去当学徒了。我想:唉!凡卡怎么那么命苦啊!凡卡吃完饭,说:“我要去找我爷爷了,再见吧!”我留住他:“不,你在这里住上几天吧,你爷爷他、他、他病了。”其实,凡卡的爷爷已经去逝了,我说不出真相。“好吧,我住上几天,爷爷的病或许过两天就会好的。”凡卡说。
我们天天玩,玩得十分开心十分快乐, 过了几天凡卡问我:“不要瞒我了,从那天你吞吞吐吐的说话中,我就知道事情不是这样的,你快说我爷爷到底怎么了?”“他、他、他死了。”我边说边留下了眼泪。“啊!爷爷你怎么死了,我还要和你一起去放羊呢,你忘了吗?那种快乐是别人无法给我的!”凡卡大哭起来,不一会儿他说:“我要振作起来,我是个男子汉嘛!不会这么脆弱的。”“对!”我说。我们俩都笑了。
这段美好的日子,我会永远珍惜!