今天,让我敬佩的不是为国浴血奋战的战士,不是光彩耀眼的明星,也不是知识渊博的科学家……今天,最令我敬佩的是一个个最美逆行者——白衣天使。
在2020年的春节来临之际,一场不见硝烟,不闻炮响的“战疫”打响了,而且不宣而战,这就是全国人民抗击新型冠状病毒性肺炎的“战疫”。到目前为止,这场“战疫”已经让2348人死亡,其中包括医护人员。
“新型冠状病毒”这个令人谈虎色变的字眼,跳跃到了我们眼前,这是生命与病毒的对抗。成千上万名医务工作者义无反顾纷纷请战,勇敢“逆行”于第一线,他们没有被吓倒,凭着大无畏的气概,守护着每位病人。我觉得她们是最美的逆行者,白衣天使们有着 “黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的精神,这种精神让人深深感动。
试想想,当我们在享受舒适的春节假期时,这些最美逆行者白衣天使们却放弃与亲人的团聚,毅然返回岗位;当我们恐避之而不及时,他们却义无反顾选择逆行,紧急驰援武汉;当我们为日益增长的病例忧心时,他们却迎难而上与病魔抗争,给我们以信心。
从17年前抗击非典,到今天抗击新型肺炎,他们把救治患者当成自己的天职,要么主要请战,要么主动加班,要么紧急驰援……一个个无惧无畏的身影,完美地诠释着心怀天下、悲天悯人的情怀,继承了中华民族“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的优秀民族精神。华中科技大学同济医院的一位医护人员在志愿申请书上写道:“不计报酬,无论生死”!84岁高龄的钟南山院士义无反顾地赶往武汉防疫最前线,他在高铁餐车上休息的照片,被认为是2020年开年以来最令人感动的画面。李兰娟,年过古稀仍奔波一线。钟南山和李兰娟是院士也是战士,战斗在防疫最前线。这些场面都让人十分感动!
哪有什么岁月静好,只不过是一群刚离开父母照顾的大孩子,扮着前辈的样子,穿上白大褂,冲在了最前线。因为他们是医生所以他们肩上扛的不仅是白大褂,而是病人的生命,更是几亿家庭的希望。面对疫情, 白衣天使她们比任何人都清楚自己的处境,但是她们选择了“不退”。还有很多在口罩、防护服、护目镜下忘我工作上的医护工作者,虽然我们不知道他们是谁,但我知道他们为了谁。此刻,他们就是一个个战士,一个个英雄。
虽然病毒是无情的,战争是冷漠的,但是白衣天使以及中国人民的心是炽热的。在白衣天使的守护之下,请大家坚信这是一场对中国人民必胜的战役,中国必胜,武汉加油!
冬天即将过去,万紫千红的春天终会如期到来。让我们向这些最美的逆行者们致敬,让我们向身穿白色大褂的天使、英雄们学习,全国人民一起,众志成城,形成强大的合力,一起打赢这场没有硝烟的“战疫”。