俗话说:十指连心。当人们的十根手指,或者十根脚趾受了伤,彼此都会特别疼痛。这种经历想必大家都有。但那种撕进肉里,指甲盖被掀起来的钻心之痛,恐怕只有极少数人领教过。可就有这么一个人,他遇到这种情况,还能若无其事地玩,开开心心地笑。
他有个圆圆的小脑袋,因而得名球球,一对浓眉下一双小小且透着灵巧之光的大眼睛,水汪汪的,一看就讨人喜欢,他就是我可爱的小表弟。前年暑假,他在我家玩了一段时间,带给我们很多快乐,唯独那一件事,让我记忆犹新,想想都会翘起大拇指。
适值酷暑,一家人都待在空调房里。我准备出去拿酸奶喝,旁边的球球突然爬下床。他两岁不到,走起路来摇摇晃晃。他手脚并用,以超快的速度跟着我爬了出来。到了冰箱前,他抓住门,指着上面,奶声奶气地嚷道:要,要,要酸奶我赶紧递了一瓶给他,他才收起可怜兮兮的小眼神,心满意足地又快速蹬着他那两只小肉腿爬回房间。
可谁知意外发生了,幺奶奶不知门后的球球,一推门,他的小脚就卡在门与地之间的缝隙里。随着球球刺耳的哇的一声大哭,幺奶奶感觉大事不妙,夺门而进,抱起球球,紧紧地搂在怀里一个劲地安慰:球球不哭,球球乖,球球最坚强,来,来,喝酸奶说完,转头问我妈妈:有没有碘伏和纱布,拿来帮他擦擦消消毒。
看着自己翘起来的指甲盖,鲜血直流,球球泪流如注,哭得声嘶力竭。我和妈妈都吓坏了,心疼不已,立即对幺奶奶说:赶紧上医院!没事,没事,他太好动,太调皮了,难免磕到碰到,好多次了,他已经习惯了,去医院备点碘伏,一天消几次毒就好了。
球球躺在幺奶奶怀里,不停地抽噎,慢慢地竟然歇下来了。幺奶奶熟练地帮他涂碘伏,绑纱带,他就安静地躺在幺奶奶怀里喝他的酸奶,依然水润的眼睛里,不知何时闪现出一种坚强的目光。这么小的孩子,竟然这么顽强,一点都不娇气,换作是我,早就哭得稀巴烂,吵着嚷着要送到医院。这个孩子不一般,是一个真正的小男子汉!母亲边说边朝他竖起大拇指。
他似乎听懂了,哭意未尽还挂着鼻涕的脸上竟然露出俏皮的笑意:唉,不疼耶!听到这句话,我们扑哧一下笑出声来。这孩子,真是坚强可爱又叫人怜惜!十来分钟过后,他似乎忘记刚才所受的伤害,又开始床上床下到处爬,还要我跟他玩游戏。受伤的脚拇指一直在地上来回地拖着,蹭着,似乎一点都不觉得疼,真不愧是幺奶奶嘴中摸爬滚打中练出来的好小子!
这件事虽然过去很多年了,但这个画面一直印在我的脑海里,挥之不去。小小年纪的他,坚强而又勇敢,不娇气不矫情,一种英雄不屈大义凛然的男子汉气慨,让我不得不佩服!