鼓励的作文
鼓励的方式有多种多样:有时候,一句简短的话语很能振奋人心;有时候一个同伴间只有彼此了解的手势能够带来鼓励;有时候,一个温暖的拥抱能带给别人巨大的力量;有时候,默默地陪伴也能起到积极的作用。
去年,我报名参加了古诗文大赛,本以为简单的古诗文只需要看两眼就能记住,就足以应付考试了,但资料买回来我看到第一眼时,我就傻了眼,古诗文阅读远远比想象中的复杂。我暗暗懊悔,心里总是想:那么厚的一本书要怎么才能全部理解透啊!我望着那本参考书,痴痴地发着呆。妈妈似乎看透了我的心思,走过来坐在我旁边,手搭在我的肩上,在我耳边轻声说:“儿子,没有哪件事是能够轻而易举就做到的,所有的方法,最后都只剩下两个字――努力。如果用五个字就是有方法的努力!所有的方法,最后都只剩下两个字――努力。如果用五个字就是有方法的努力!要不这个暑假我陪你一起学,我也好了解一下古诗文。”我心里一怔。
果不其然第二天晚上妈妈一忙完工作的事情便只喝了一小口水便走进了我的书房,手里拿着本古汉语词典,和我坐在一起背古诗,读古文,感受古文的魅力,品读诗词的神韵。我心里十分感动,我已放了暑假,妈妈却在忙完一天的工作后仍然陪着我继续学习,这对我来说时最好的鼓励。我心想我一定不能辜负了妈妈啊!
于是从此以后,我读书再也不敢懈怠,时时告诉自己要努力,正像妈妈那样对知识,对古代先哲保持敬重。在研读古诗文时,我和妈妈都收获颇丰,一个暑假下来,那本书虽然不至于像孔子的《周易》那样韦编三绝,却也是被翻得有些“支离破碎”了。但是我觉得十分值得,因为这本书中夹杂着我努力的汗水,我从中获得了许多在现代社会中难以发现的道理,这一切都源自于母亲对我那最好的鼓励。
到考试前夕,妈妈又语重心长地告诉我说:“孩子,不管明天考试结果如何,至少你努力过了,没有遗憾。记住:成长比成功更重要;过程比结果更重要。”
面对这样的鼓励,我不禁攥紧拳头,暗下决心,一定要考出一个不留遗憾的好成绩来报答母亲那最好的鼓励。
后来的一个多月里,我从初赛一直过五关斩六将晋级到决赛,并成功斩获区一等奖,市二等奖。
我看见母亲欣慰地笑了,她又鼓励我说:“干得漂亮!但是你还是要记住:胜不骄,败不馁,一时的成功不能代表一切,还要继续努力!”