害羞的作文
小区的花圃是有,许多花草有杜鹃,百合。迎春,还有仙人掌等等。仙人掌旁边还有一株矮小的草,妈妈说它叫含羞草。含羞草的茎细长,叶片是碧绿的,有几十片叶子组成,中间有根筋,把小叶子串起来。含羞草真像一个害羞的姑娘。只要一碰到她,整张叶子就变得很细很细,同时枝条也跟着垂低垂下来,真有意思,我和弟弟特别喜欢逗他,一有时间就跑过去“羞”它。
星期天早晨,我和弟弟到空地上踢球,弟弟又去坡弄含羞草。忽然,我发现含羞草的叶子动的速度比前一段时间明显慢了许多,我又不停的拨弄,到后来含羞草居然纹丝不动了。我大叫起来,继续不停的拨弄含羞草但含羞草就是不动。怎么回事呢?他的脸皮变厚了吗?还是他被我们逗得没劲?我百思不得其解。
中午回到家,我迫不及待的上网查阅了资料,终于明白了秘密。
原来含羞草的小叶柄大叶柄和复叶柄与茎轴相连的地方叫叶枕,叶枕里有水分,当我们碰到叶片的时候,叶枕上部细胞内的水分便流到别的细胞空隙去。叶枕上部的褶皱起来了于是含羞草就出现含“羞”的情况。但是我们经常连续碰它,它的叶柄内的,细胞液都流光了,新的细胞也没有补充过来的时候就出现了不“羞”的状况。
没想到一株小小的草也藏着如此有趣的科学知识,看来平时生活中还得注意多观察,多研究啊!