时光如流水,数千日子不经意的从身旁悄悄流走,当我细细回忆时,那一个个平常的日子被拾起,那熟悉的馨香扑面而来,如此美妙,
如此醉人。
(一)油菜飘香
年年清明雨,岁岁忆故人。清明节,总和家人踏上扫墓的路,这时,油菜花是开得最旺的时候,在喧嚣的城市之外创造出一个桃花源般的仙境。外祖母还在世时,爱坐在小板凳上,给我讲过去的故事,听祖辈们艰苦却又朴素简单的生活。而今,又一次站在没有外祖母的油菜田边,满眼金黄缓和了疲倦的脸,似乎油菜花有一种特殊的力量,让我真切地感受到这里还留有外祖母的气息,仿佛她从未离开我身边。不知不觉得在田边伫立了良久,才缓过神。微微春风吹起了我的嘴角,吹来了油菜的味道。
油菜飘香——清新淡雅。
(二)香樟飘香
我的记忆中珍藏着一棵树,我有幸与它相逢在西安的一条古街上。陈旧的西安给人以肃穆而庄严的感觉,破败的墙被岁月侵蚀得矮矮的。闻香循去,是一颗香樟树,香樟树就像凌空在颓墙之上,露出墙的部分,是它的根开叉的样子!香樟的根紧紧地嵌入颓墙的缝隙中,靠几星泥土生存,树干上千沟万壑,那便是风雨的痕迹。一阵风吹过,绿叶晃动声中,细碎的阳光照下,晃了眼,漂来一阵馨香。难怪它有恃无恐地伸向蓝天,因为它有深入大地的根!离开西安,香樟在我脑海里挥之不去。
香樟飘香--努力勇敢。
不管是油菜花清淡,还是香樟树的坚毅,它们同样为我寻常的日子增光添彩。
寻常的日子如一杯清茶,醇香;如一首老歌,动听;如一抹阳光,温暖……而正是因为一些不寻常的人或事,使寻常的日子也飘香。