没有线,风筝还在吗?
——题记
小时候,我喜欢放风筝。我渴望有一在自己变成一只风筝,振翅高飞。但风筝是一种不安分的物体,当它飞到一定高度时就开始沾沾自喜,尝试如何争脱那根牵引它的线。唉!它怎么知道天气反复无常,风吹雨打正在等着它……
不敢离开线的风筝
刚起飞的风筝就如我的童年,一点也不稳定,生怕什么时候遇到某种情况而掉下。我紧紧地抓住那根线。
我是风筝,母亲是线。母亲是我的第一位启蒙老师。虽然她是一个文化水平不高的妇女,她不仅给予我生命,她还给我了生命的教育。她教会我如何做人,教会我如何生活,教会我如何关心爱护他人,教会我很多很多……因为母亲,我知道了什么事情该做,什么事情不该做;何时要沉默,何时要热情。我听着母亲的话渐渐长大,我这只风筝离不开线……
我要振翅高飞
风筝越飞越高,一种想要自由的冲动充分地暴露出来。“我需要自由,我已经能飞啦,也不再受你那根线的束缚。”风筝坚决地说。
我是风筝,母亲是线。在初中阶段,母亲的“道理”让我厌恶,所有的话语在我看来全部都是唠叨。我觉得我能够自理啦,我有我的想法,我的事情用不着别人插手,不需要给我讲一堆听不懂的大道理,我一点都不想听。“我需要自由”我对母亲大声喊道。然而,母亲却还是把我当是三岁小孩,不厌其烦地日夜唠叨着我,时时刻刻管束着我,随时随地关注着我。所以我跟母亲的矛盾越来越多,关系也不复从前,口角时常发生。母亲,我觉得你一点都不了解我……
风筝离不开线
风筝脱线了,会怎样?脱了线的风筝变得孤独,变得没了朋友,越来越孤僻。整天处于惊惶的状态,整天都紧张兮兮,放松不下。天气反复无常,脱了线的风筝独自承受着雨打风吹的痛苦,风筝离不开线。
在暑假里,我发了高烧,而且持续不退。是母亲,她骑着自行车载我去看病,这情景,我永远忘不了。看病回来,是母亲为我煮药,熬粥,做饭,无微不至的照顾我。那时,我明白了所有的一切。现在,母亲对我的理解多了,对我的唠叨也少了,但也少不了要我好好照顾身体,努力学习,考个好高中。也许是我的思想成熟了许多,也可能是母亲更了解我,但这并不重要,无论如何结果总是好的。我觉得我在母亲的眼底下是个永远长不大的小孩子,她要陪我见证我的成长,为我的生活指引了方向。我离不开母亲……
高尔基曾经说过“世界上的一切光荣和骄傲,都来自母亲。”没有了母亲我们就算拥有再多也无法弥补。风筝也一样,它失去了线,它还在吗?