蓝蓝的天空,白云静静游走,丝丝凉风轻拂,一只风筝冲上云霄,一条细长的线耐心牵引着她。
没错,我就是那只风筝,那只高傲的风筝,那只有着强烈好胜心的风筝。而线呢?则是他们——我的父母。
披着五色罗裙,我跟轻风应和着,踏向左边,又跳向右边,我飞啊飞,飞的好高好高。原来天上这么美!阳光灿烂温暖,我与云朵嬉戏,与鸟儿低语。我想飞得更高,去见见外面更美好的世界,突然,我似乎不那么稳定了,摇摇晃晃好像被什么东西猛地拉了回来。哦!是它——线,每天都唠唠叨叨的,烦死人了,我一脸不耐烦,她却毫不在意,像没事人一样,柔声低语:“孩子,慢一点,会摔下来的。”“知道了,知道了,真受不了你。”我敷衍着。
我开始厌倦了。
我第一次尝试着离开,我想大概只有离开才是最好的解脱吧。我隠约透出一股直插云霄的力量,似乎有着某种强烈的欲望——离开,挣扎着往天空飞去,我心中一遍又一遍反复默念着:我要离开,离开!一刹那间,线紧紧牢牢地把我拉了回来,重新束缚住了我,我心中一阵无奈,她说:“你怎么会这样?”看得出来,她心中装着成千上万语的愁和无奈,我低着头,沉默不语,本以为我是自由自在,无拘无束的,一直以来过着人们向往的生活,没想到,却被一条细长的线束缚着。没想到,我竟然是那么的不自由!
一阵大风刮过,风筝线居然断了!我心中一片惊喜,可是被幸福冲昏了头脑的我继而却是一片无助的茫然!
……
我失去了线的束缚,一向友好的风儿戏弄着我,一会儿把我推向左边,又挤向右边。这难道就是我梦寐以求的日子吗?不!可现实不允许我哪怕一点点的反抗。我就像一只无头苍蝇,漫无目的地乱转。我头晕目眩,眼看就快要支撑不住,我一阵眼花,飘落下来,飘到了一片草地上。它绿茵茵的,好美,美得无与伦比,或者有一种压抑着的让人说不出又无法反抗的气息。
“孩子,你去哪了……。”
“孩子,你快醒醒……”
那是谁,一声声殷殷地呼唤着我,风儿?云朵?都不会,心中的好奇促使我勉强睁开了疲惫的眼睛——是她,我一直以来深深讨厌的线。
我重新飞上了高空,飞的好高好高,恢复了往常的日子,其实,我说得这样也很好。急于求成,骄傲自满时,她会耐心地拉你一把,告诉你正确的路,彷徨无助,伤心难过时,她也会在身后默默的扶着你,用鼓励的目光一直注视着你。
风筝飞得很高很高,
唯一不变的
只是那根细长的线……。
后记:你们的父母或许就是这样一样的线,在你厌倦的时候,请你耐心等待,别说离开。