我们像那空中漫无目的随风漂泊着的风筝,在人生道路上经历一次又一次的狂风暴雨,老师就是牵引着我们前进的绳线,紧紧拽着一次次迷失方向的我们。——题记
迷途
“组长,好组长,我卷子忘带回家了,你借我抄抄吧,求求你了!”组员小A一脸恳求地摇晃着我的胳膊。啧,胳膊好酸。
“不行!谁让你没带的,自己去跟老师说清楚!”
“去跟老师说我不就死定了嘛!快点课代表在收了!放学请你吃东西!”
嗯,吃东西……我有点动摇了。
“老师看出来怎么办?”
小A一看有机会,信誉旦旦地对我保证:“放心,老师不会看的!”
我有些犹豫地把试卷递给他。应该……不会看吧。
云层边的暖风吹得风筝暖洋洋的,贪玩的风筝不自觉地靠近片片云朵,线松了。
风暴
老师踏着铃声进来,在讲台边停下,把书往桌子上一摔,抱臂沉默。
莫名的有些心慌,胸口没由来地发堵,该不是……不会的,不会的。我攥紧了拳,指甲陷进肉里,迫使自己冷静。
老师开口了:“卷子我看了。该做得好的同学做得很好,不该做的好的同学--”老师突然提高了一个音调,吓了我一跳,手心里满是虚汗,心脏紧跟着蹦到了嗓子眼。“--也做得很好。”瞬间降下来的声调让人松了一口气,可我的心口上却落了块巨石。老师接着又用极细微的声线念叨了句:“说的谁谁自己心里清楚。”
哐啷。哐啷。那巨石碎成一块一块带着锋利棱角的石块,一下下,扎得人心里火辣辣的生疼。
一节课变得那么漫长,那么让人提心吊胆。
云朵聚拢着,聚拢着,汇成大片乌云,将光线全数遮蔽起来。霎时飓风骤起,吹得风筝跟着摇摇晃晃的,飘忽不定。那绷得越发细长的线绳,脆弱得有如落了灰的蛛丝,仿佛轻轻一触就会崩断。
归途
大抵是顾及到我的颜面,课后老师也没多说什么。可我心里却不是个滋味。害怕自此老师就当我是个坏学生了,又怕老师同别人说了去。
放课后轮到我值日,恰巧班主任也在。
起先她默不作声,待人都走净后踱到我身旁,面色柔和,道:“我听你们数学老师说了,你觉得自己做的对吗?”
我攥了攥手中的帚柄,低下头,小声应道:“不对……”
班主任拍了拍我的肩,似乎看出了我的想法,说“你不用觉得愧疚,谁都会犯错,长了教训,下次可别再犯了。”
我听后,一瞬间有被看穿的窘迫。随即抬起头,朝她笑笑,坚定地说:“不会了。”语毕,在心里默默念了句:谢谢老师。
不多时,阳光冲出了束缚,肆意在苍穹之上留下自己的足迹。那线绳终是坚定地拴着风筝,指引着它前进的方向。
风筝乖乖的,顺着线的牵引,越飞越高,越飞越远。
谁又知道下次风暴在何时呢?