线的一端连的是风筝,那么线的另一端又会是什么……
——题记
一只被线拴住的风筝,在天空中飞翔着,忽上忽下,忽左忽右,线也被甩来甩去,风筝早就对此习以为常了。这天正巧,遇见了一只大雁,风筝叫道:"大雁大雁。"大雁说:“有什么事吗,小风筝?”风筝问道:"你要去哪儿?"大雁说:“我要去那遥远的地方。”风筝插嘴道:“那地方好玩吗?”“当然,在风中自由驰骋,看尽山河风光之事,自然是畅快!”大雁说,"我要去了,后会有期。”说着大雁就走了。风筝沉默了,许久后他才开口道:“我也要像大雁一样,驰骋九天。”“这可不行。”线说。“为什么不行?”说完,风筝就开始挣脱线,“快停下,快停下,不能挣脱,因为你还……”可是风筝早就挣脱了线,飞出了线的视野中。
风筝高兴在天地之间纵横驰骋,看尽了大好河山。它忘记了时间,忘记了空间,忘却了线还未说完但它自己却早已知道的事。终于,他开始感到疲累了,感到倦怠了,它终于明白它当初的决定是那么的可笑,那么的愚蠢。它开始想家了,而它却早已挣脱了那条“束缚”它的线,为了自己所谓的“理想”。
回望我们身边,何尝不是有很多这样的“风筝式”的人物?为了自己所追求的“理想”、“前途”、“未来”最终断去了那条“束缚自己”的线,当他们后悔了,才去想家在哪儿。如同挣脱束缚的风筝一样,等到倦怠之时,却发现,回家的路,以被自己当年“明智”的决定所断去,剩下的,只是一个人的孤独与寂寞;一个人在街角痛哭,一个人在黑暗中前行;茫然失措,如行尸走肉一般,无法自拔,就算此时,有人伸出援手,也于事无补。
最终风筝坠落了,坠落在一片森林中最高、最大、最老的树上。风吹、日晒、雨打、雷劈,他伤痕累累,它的意识也渐渐模糊了,“我就要死了吗?”它想。突然,一种难以言喻的感觉出现了,那是一种怎样的力量啊,就像那清爽的泉水沐浴着它的身体,又似太阳般温暖它的心田,它的伤全都好了,它又感到精力充沛,它不知道这是为什么,可接着它就看见自己身上多出的一件令他欣喜若狂的一件东西——线!没错,是线带来了那属于家的力量;有线,它也终于可以回到阔别多少时光的家乡,——
即使“线”断了,“家”也可以让他与“风筝”重新连接起来,没有了家的帮助,在黑暗之中孤独了多少岁月了啊!家找到你们了,即使你们找不到家,迷失在“理想”之中的人哪!再长大些吧,有了家的支持。一切都是成功的。
风筝啊,请你不要在挣脱那“束缚”你的长线,与家在一起。才是最幸福的。追逐“梦想”的人哪!请不要在逃离家的视野,在追梦的过程中,莫要忘本忘家。
风筝,最后在线的牵引之下回了家,追“梦”之人,也在那家中灯光的指引下,回到了家。
线的一端,连的风筝;那又有一端连得又是什么呢?