我的一天作文
人生是一幅多彩的画卷,而每一天的生活就是这幅画卷的颜料。我们都想让自己的每一天都过得充实而开心,都想为这幅画卷增添一抹美丽的色彩。
去年的一个周末,爸爸妈妈带我和弟弟去参观临朐县博物馆。
进入博物馆大门,映入眼帘的是一块巨石,石头上刻着有关博物馆的简介。
坐北向南的博物馆分为三层。第一层是旧物展。陈列着一些农具及生活用品,包括鞋子、衣服等。让我惊讶的是那些女人穿的小鞋子,尖尖的锥子一样。这样小的鞋子,我不用穿都觉得疼,又如何装得下一双脚啊?我不解地问妈妈,妈妈告诉我,旧时代的女人dou要裹脚,而且以小脚为美。但辛亥革命后,倡导妇女解放,裹脚的陋习被取缔,也渐渐绝迹了。印象深刻的还有一张木制大床,不但稳固结实,雕工十分精致,不过现在这种床已经不时兴了,都改作了有弹性、透气好的席梦思床。
二楼是博物馆的主题展厅——山旺化石展。我真是被惊呆了——这儿竟然陈列着这么多的化石,虫鱼鸟兽,应有尽有,我激动地说不出话来。这些化石采制、保护得非常好,每一件都极为逼真,如树叶的叶脉、蝙蝠的翼膜、蜘蛛的足毛,蜻蜓的羽翅……印痕清晰,历历可辨,就连极难形成化石的蝌蚪、青蛙、蝾螈、蜜蜂、花朵,都保持了原态,有的还保持了原来的色彩。这儿最大的化石是犀牛化石,我没有见过犀牛,但从化石上,足以让我想象出它的庞大。读化石的说明文字,我了解到这只生活在大约1700万年以前的犀牛,属于近无角犀,它的头、尾、四肢及整个躯体都十分完整。我还看到了许多昆虫的琥珀化石,昆虫的每一个部位,包括翼翅、腿脚等,都看得清清楚楚,难怪人们称之为“稀世珍宝”。
三楼陈列的都是一些残损的佛像,这些佛像没有一件是完整的,有的断臂,有的断头,有的无脚……真是可惜!听工作人员介绍,这些佛像好多来自石家河乡大时家庄村。据考证,该村有座魏晋时期的白龙寺,寺内曾存有大量石佛,后被毁弃。妈妈很感兴趣,用手机拍了一些残佛的照片。
多么充实的一天。