中华情的作文
中国结,顾名思义,就是中华民族所独有的一种编织物。初见中国结时,我即刻被她喜庆的色彩、充满对称美的外形所深深吸引,于是就在学校开设的课程超市学习编织中国结。
这一节课,我们学的是双钱结。仔细瞧,这个结就像古时两枚铜币一样,串在一起。“真有意思!”我暗自赞叹道。老师刚给我们做完示范,我就迫不及待地拿出一条20公分长的绳子,把这条绳子右边放多一点,左边放少一点,因为这结主要是靠右边动,左边很少动。学着老师介绍的步骤,我把绳子绕个圈,紧紧捏好交叉点,然后用右边的绳子再绕一个圈,两个圈放到一起,里面的叉点处呈现出一个小圈圈。“有趣!”我自言自语。紧接着,我将右边绳子放到左边垂下的绳子下边,认真地穿过它。这会,我突然发现,所有的圆上一共有4条线,于是从第一条线上压过,小心地从第二条线上挑过,又在第三条线上压过,最后,慢慢挑出第四根线,出! 出来了!这样,我还能根据自己喜爱的大小,随意调整绳子的大小,双钱结就做完了。哈哈,太棒了!太棒了!
做完这个中国结,老师又给我们欣赏了一些高手编织的戒指、耳坠、手链、项链、腰带、蜻蜓、凤凰……看得我眼花缭乱,心潮起伏:我们的华夏祖先在没有文字和数字之时,就用结来计数。几千年过去了,经历了一代代先辈的钻研,中国结逐渐变得形式多样,风情流转,成为一种富有中国气息的吉祥装饰物。真可谓“千千中国结,悠悠中华情!”
我爱这美丽的中国结,我更爱中国结上蕴含的中华文化!