小光和小红是班上的同学,一天放学,他们俩一起兴高采烈地在公园里玩耍。到了公园,一朵朵鲜花铺满了公园,一棵棵参天大树笼置着公园,树上还有许多鸟儿在欢快地唱歌。无论是谁看到了这样的景色,都会被不由自主地吸引住。但他们在一棵树下发现一个垃圾桶,旁边还有许多大大小小的垃圾,看上去十分恶心。
看到了这样的情景,小红气愤极了,说:“应该爱护环境,如果以后人们乱扔垃圾,世界将变得多么恶心令人讨厌。”说完,她便把垃圾桶旁的垃圾捡进垃圾桶里。又对小光说:“小光,你也来帮我捡垃圾吧!”而小光却丝毫不动,他想:怎么才能让人们以后再也不乱扔垃圾呢?
过了一会儿,他灵机一动,从书包拿出来纸和笔,用笔在纸上写着标语,他是一笔一横、一丝不苟地写着。小红把垃圾全部捡进了垃圾桶,小光也把标语写完了,再用双面胶把标语粘在垃圾桶上,对小红说:“小红你过来看,看我写的标语,小红走近标语旁。”
看了看标语,说:“文明——只差一步,小光你写的字真好!”小光回答,说:“一般,不过你主动捡拾垃圾的行为也十分好呀!”说完他们俩就哈哈大笑起来。
在生活中,我们一定要爱卫生,如果你看到有人乱扔垃圾,一定要去制止他,你还可以写标语,劝诫他们不要乱扔垃。请大家相信一句话“明——只差一步。”