我的家乡在安徽省涡阳县,那里的特色小吃有很多:凉皮、干扣面、羊肉汤、牛肉汤、老队长扒鸡等等。其中我最喜欢吃的是干扣面,下面就由我来给你介绍介绍吧!
在涡阳随便走进一家不算太大的干扣面馆,生意都是非常兴隆的。我一进去就看见了那些正在吃干扣面的人们,一脸享受的样子。我迫不及待地点了一碗干扣面。只见厨师熟练地将一把面条撒在锅里,然后赶上铁盖,之后又在碗里均匀地撒了调料、蒜水、葱等,又用少量的时间把已经煮熟备用的豆芽在热水里烫好了之后铺在碗里。接着又打开铁盖,忽然一股透着面香的热气冒出来了。厨师熟练地把面捞到碗里,均匀地搅了几下,将调料与面完美融合,又挖了一勺辣椒油淋上就做好了。“客官,您的面做好了!”“好的,老板!”我用筷子搅拌了几下,红彤彤的辣椒油均匀地粘在了每一根淡色的面条上,煞是好看。此时,我的口水都要流出来了,不仅因为色泽鲜美,而且味道更是十足的美味,就连空气中都加杂着面条和混合着辣椒的刺激味觉的香气。
我忍不住了,狼吞虎咽地吃了起来。口中有辣,有麻,有咸,还有一种香........是葱蒜香。
我吃了一碗,觉得有点干,就点了一碗酸汤鸡蛋。我先喝完了汤,当我把鸡蛋咬了一口的时候,里面的蛋黄液顿时流了出来。我吸了一口,蛋香味顿时溢满口腔。这家店不仅面好吃,而且价格便宜,这顿我只花了十块钱,真是太值了!
我爱家乡的干扣面,它更是我心中永远忘不掉的家乡的味道!