秋深了,叶子凋零了,风起了。
风起了。风从遥远的天际边席卷而来,所向披靡,征服了沿途多少个地带。风华正茂,野心勃勃,引领着俘虏的千军万马,一直向前。然而野心渐渐被骄傲填满成猖狂。一路雄赳赳,气昂昂,跨过作者家溪旁,卷走了屋上那可怜的几重茅草。于是呢,天空飘荡着几根茅草,作者拄着拐杖蹒跚地追着。
茅草条条,挂在高高的树梢上,躺在流动的河水中。也有些许落在不远处的地方,可不知从何处游来几个顽童,抱着茅草看着作者,嘻嘻闹闹隐去竹林。作者年老口燥,只得归来拄着拐杖,独自叹息。
风,来的空空,大动干戈。去得喜洋洋者——风。留下萧条者——枯藤、老树、昏鸦,残桥、流水、作者家,小道、西风、没有瘦马,夕阳西下,作者仗着双腿走天下。
大雨滂沱终变成了细雨丝丝,一切“绚丽”也终褪色到“平淡”。雨湿了屋内——家徒四壁的屋内。那破旧的床上,薄而重的被子像一座冰山一样压向那可怜的孩子。只见他紧蹙眉头,蜷缩一团……
作者凝视着周围的一切,这凄凉让他想起了战乱下生林涂炭的百姓,他们也像他这样吧!像他这样……
何时才能停止战乱,何时才能有高大宽敞的房子大庇天下寒士。作者不经仰天长啸:
呜呼!何时眼前突兀现此屋,吾庐独破受冻死亦足!