合作的作文
“孤立无援是不可能的,只有千树万树唇齿相依。一朵花不是一个春天,只有一千根和一万根枝桠低低,还有一种爱。”
在动物世界里,合作无处不在。非洲有一种鳄鱼,吃了食物后会张开嘴。这时,一千只鸟会飞到它的嘴里,小心地清洁它的牙齿,啄牙齿之间的食物残渣。鳄鱼得到安慰,成千上万的鸟填饱肚子。鳄鱼一不小心闭上了嘴,鸟就用锋利的翅膀戳它,鳄鱼一感觉就会张嘴。这是一个合作创造实力的例子。鳄鱼和千鸟心照不宣的配合,让鳄鱼轻松的把牙缝里的东西取出来,千鸟吃饱了。他们生活,生活在合作中。多么精彩的合作啊!
“天气不如地方好,地方不如人。”是《孟子》中的一句名言,再次说明了合作的重要性。不仅动物之间的合作能产生力量,人与人之间的合作也能产生巨大的力量。
“负荆请罪”的故事大家都知道。中国古代,赵将军廉颇打了很多胜仗,却不重视丞相蔺相如,处处为难他,在政务上奚落他。但是蔺相如对他总是很客气。有人问他,他回答说:“我们都是赵的重要官员。让别人知道我们不和谐,一定会趁机攻击。”廉颇非常心虚,便来与牡荆请罪。后来他和蔺相如联手,让赵很厉害。廉颇被蔺相如的合作态度所感动,明白合作的力量,于是主动认错。正是因为他们的合作,一个强大的赵出现了。
在日常生活中,我也体会到了合作的力量。我记得有一次春游,在东湖划船。每四个人坐一条船。在湖里,我们决定谁先到达对岸。我和另外三个人坐了一艘脚踏船,两个踏板和一个方向盘。一开始我们的观点不一样,蹬车的节奏也不一样。最后停在湖中央没有往前走。后来我们一起努力,一个人带头,其他人轮流蹬,很有秩序,赢得了同学们的掌声。我们从成功的喜悦中学会了合作的力量。
“土助土成墙,人助人成王。”是的,合作很重要。鳄鱼和千鸟合作,廉颇和蔺相如合作,我也参与了合作。所以,朋友,学会合作,因为合作就是力量。