前年孙阿姨出差去广州,带回两棵米兰花,送给我们家一棵。当时,我看到这棵不起眼的小苗苗,枝叶单薄,心想:有什么好看的!大老远带回来干吗?
可是,现在我家的米兰花却由“丑小鸭”变成了“白天鹅”,那才叫好看呢!
你看,它枝叶茂密,远看,像大型盆景中的一棵劲松;近看,它的主干已经长到二尺多高了,分出了数不清的枝杈。米兰花叶子的形状,跟公园里种植的冬青差不多,近似椭圆形,中间还有一道不深不浅的小沟。这些叶子,有的肥厚浓绿,有的娇嫩青翠,都闪着光亮。米兰的花非常奇特,像葡萄那样一串串的。中间的一根嫩绿的主枝,大约有一寸来长,主树上又分出无数的小枝,每个小枝上都长了一个小黄球,像小粘粒一样。“米兰”的名称,可能就是由此而来的吧。你可别小看这些朴素得像小米一样的花朵,它们的香气却非常浓郁。我家放在三楼窗台的米兰花,开花时从楼下经过的人,都可以闻到一股泌人心脾的清香。
米兰花不像月季那样绚丽,不像荷花那样廉洁,不像菊花那样多姿,不像牡丹那样华贵。然而,米兰朴素、常青,它能生活在南国的田野,也能生长在北方的花盆里。它精心地酿制着馨香,并且把这馨香尽量送到远远的地方……
生活中最美、最漂亮的,难道应该属于那些缤纷的色彩和堂皇的外表吗?本质的朴素,精神的高洁,意志的顽强,营春的常在,才是最美好的。米兰不正是具有这些特点吗?