我喜爱的米兰作文
我的办公室有一株米兰,至今伴随我已有八年之久了。记得刚从花市买回来时,只有尺余长,瘦小稚弱,当它逐渐适应了新的环境后,植株边缘日渐分生出数条细长的新枝,枝上缀满了片片碧绿的嫰叶,它的躯干也渐次丰满和壮实起来。及第三年居然就开花了。现在它已有两尺多高,主干粗壮,枝繁叶茂。
米兰属喜阳和常青植物,一年四季总是那么郁郁葱葱,尤其在阳光下,叶儿闪着油亮的光泽,煞是好看。米兰的花,酷似金黄色小米粒。花儿是在每一枝花梢上长成一个个花串串,开始是青绿青绿的,慢慢变成金黄色,这时花儿才香气浓郁,沁人心脾。米兰发花性强,开花次数多,只要土壤湿润疏松肥沃,阳光充足,一年可花开数次。
米兰还有一个特别之处,它宁静温和,不张扬。米兰什么时候都是枝繁叶茂,花儿总是掩映在绿叶之中,不像许多花儿,一旦开花之后就只顾彰显着自己的艳丽娇媚,而傲然地将一路扶持它的绿叶抛在身后。由此想到,我们做人是否可从中得到某些启迪呢?
啊!我喜爱的米兰今天又开花了,这已是今年的第五次开花,早晨一打开门,浓郁的芬芳扑面而来,令人心旷神怡,欣喜万分。在如此温馨舒适的环境下工作心情岂有不美之理!让美丽心情伴我永久。