关于春节的作文
王安石的一首诗中写道:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这首诗写得是春节习俗,下面我就给你讲讲我们家乡的习俗吧!
春节,是个非常隆重的节日,春节前,人们个个喜气洋洋,个个精神饱满。逛街的人络绎不绝,有的在买年画,还有的在买年货。也有不少人团聚在家里,有的坐在火箱旁围着火炉看电视,还有的人在打麻将,可热闹了!
大年三十晚上,除夕守岁是最重要的习俗之一,守岁之俗由来已久。最早记载见于西晋周处的《风土志》:除夕之夜,各相与赠送,称为“馈岁”,酒食相邀,称为“别岁”,长幼聚饮,祝颂完备,称为“分岁”,大家终夜不眠,以待天明,称曰“守岁”。
我们家乡到了大年初一,家家户户很早就起来放鞭炮,做早饭,吃完了早饭都要去往大堂拜祖宗,住的远得要走十几里路,每家独自拜完年后,所有李家人都要站在大堂,集体前拜祖宗三下,后拜祖宗三下,嘴里还要一边说着吉祥的话,愿求祖宗保佑我们。
到了八点钟,开始放鞭炮了,在这之前要把爆竹摆满这条路,把烟火放在鞭炮的前面,开始放鞭炮了,爆竹和烟火同时点燃“啪啪啪,”那响声,震耳欲聋。鞭炮放完了,就要开始进行重要的礼仪,“接烟”每家要摆好糖果、瓜子、橘子等零食放在桌上,家家户户都要留下一个人给来接的人香烟,而且接烟的人要说上几句吉祥话,就这样,大年初一这天就在快乐的氛围中度过了……
春节转眼间就过去了,意味着我们要迎接新学期了,也意味着我们又大了一岁,更懂事了,希望我在新的一年里学习进步!