今天上午,我和妈妈聊了聊她小时候的事情。
妈妈小时候,住在西城区后海附近一个胡同四合院,有东西两间房,由于落实私房产的原因,才搬到现在姥姥家。
妈妈小时候,家里没有游戏机、电脑之类的电子产品,她们在课间时最喜欢和同学们一起玩的游戏就是跳皮筋儿了。在放学后还会玩丢沙包类的集体游戏,就是,在一片空地,拿一个用布缝的沙包当"武器",参加这个游戏的同学们平均分成两队,规定一个在场内跑的活动范围,场上的同学们只可以在这个范围内活动,另一队同学在两边,尽力地把沙包扔到里面的同学身上,里面的同学要躲开外面的同学扔的沙包,如果被砸中了,就会下去,等同伴解救;在里面的同学接到一个包,就可以解救同队一位同学再上来,如果场上的所有人都没有命了,就双方交换位置,由刚才上场的人来扔包,场下的同学上场。这个和我们现在玩的打鸭子差不多,也是把所有参加游戏的同学平均分成两队,在一个圆圈内,有一队的同学躲,有一队的同学用软式球砸场中的人,场中的人可以接球,还是一个场内的同学有一条命,接球加一条命,所有人下场后,两组交换。
妈妈小时候,家里不太富裕,因为吃什么都要用票,比如面票、米票、副食本、肉票等等,有时候根本不够吃,她们会用粮食买镘头,五个,二毛五,晚饭时就会买两斤,经常没到晚饭时,就吃了好几个,因为那时候的孩子运动多,肚子中油少,吃得多。
妈妈最喜欢吃的就是下学后,她的奶奶亲手为她们做的油炒面,把面用一点儿油炒一下,再放一点儿核桃、瓜子之类的东西,比现在稻香村卖的好吃多了。
这就是妈妈小时候的故事。