关于过去的作文
在遥远的西方有个小国,那里的国王自小便是一个多愁善感的人,无论遇到什么事,都会不可避免地感慨一番。
例如看到树叶飘落,别人顶多惋惜一下,可他却为此吃不下饭,睡不着觉。再例如,他曾经养过一只金丝雀,可是忽然有一天,金丝雀从鸟笼里飞走了,从此再也没有飞回来过。结果这位国王是整天以泪洗面,寝食难安,这样的情况持续了小半年之后才得以缓解。
诸如此类的事情还有很多,真不知道是该说他心思细腻,还是该说他小题大做。
一日,这位国王得到了一把金银铸造的剑,剑柄上还镶嵌了好几颗红宝石,剑身的制作也很精致。这位国王心里面可高兴了,于是他整天将这把宝剑佩戴在身上,就连睡觉都要紧紧搂着它。
有一年,别国侵略这位国王的疆土,于是这位国王亲自领兵上阵,在与敌方将领的对峙中,国王的宝剑忽然被人拦腰斩断了。国王看到自己视如命根子的宝剑竟然就这样断了,心下一急,气血翻涌,顿时吐出一口血来,接着便不省人事了。
大家将国王送回王宫精心医治,可国王醒来后不吃不喝,整天念叨着他的宝剑,没有多长时间便瘦了一圈。
大家看在眼里,急在心里。于是便有一位铸剑师出主意了:“要不然我把那柄断剑重新冶炼一下,打造一把新剑,再进献给国王,如何?”大家纷纷点头表示赞同。
铸剑师马上便行动起来,几个月后,一把举国无双的神剑出世了,这把剑比原先那把还好,它的剑柄上镶满了钻石,剑身上刻满了花纹,威风凛凛,风姿绰约。
众人连忙将这把剑呈献给国王,岂料国王看到这把剑后,不但没有一丝欣喜,反而捶胸顿足道:“这把剑再好也不是以前的那把了,它怎么能取代那把剑在我心中的位置呢?”
就这样,国王带着遗憾,没几年便郁郁而终了。
这位国王到死都不明白——人有时候不能在一棵树上吊死了,放下执念,你会看到更耀眼的星星。让未来到来,让过去过去,你才会更加快乐。
可惜这位国王一直未曾明白这个道理。