照片的回忆作文
每个人的人生中都有许多美好的画面,这些画面就像跳跃在空中的烟火一样,就像是雨后的彩虹一样,刚想去回味,它们就消失了。是什么可以把瞬间的美丽映下来?是什么可以把一个人内心的美丽召唤出来?是什么可以把美好的记忆呈现?是照片,是它的真实记录。
这张照片已经泛黄,但依稀还看得见那模糊的人脸。这是在家照的一张照片,上面就我们两个人——我和我的曾爷爷。这是我们唯一的一次见面,也是——最后一次见面!那是我五岁时,曾爷爷已经八十九岁了,虽然他腿脚不方便,但他知道我的生日要到了,说什么也要来看看他的曾孙子,在此之前我们从来没有见面过。
他真的来了!这对于一个近九十岁的老人来说是多么困难。一开门我就看见那烙满了岁月痕迹的脸,眼睛仔细的欣赏着我,透过那深不可测的眼神,我似乎看到了历史,看到了近百年来的光阴,他粗糙的大手提着钙片,在门口我打量了许久,连我都在怀疑平时大大咧咧的我怎么会怎么安静。
我和曾爷爷说话很对点,他说我们家族还没出过一名能考上大学的人,看我还有潜力,定能考上。我鼻子一酸,不知道是因为什么,在我到这个地方来读书之前,老家幼儿园的老师就已经否定了我,那时还没有九年义务制教育,他们说我能上小学就不错了,将来不是个混账就是个乞丐。从那次开始,我心中完成曾爷爷的愿望,用行动来与幼儿园反驳的种子就开始萌芽。
第二天他要走了,我却舍不得了,一直跟着曾爷爷走。砰……我脚下一滑,摔下了土坎,我没哭,反倒捡起自己的鞋子去,在曾爷爷这个历经了几乎一个世纪的人面前,一切都变成了浮云。曾爷爷缓缓的把我抱起来,我笑了,他笑了,而爸爸用邻居家的相机,拍下了着永远的一刻。
如果说往事是葡萄架上晶莹剔透的葡萄,那么留下的回忆则属于最醇厚的那瓶葡萄酒,高贵而优雅;如果说往事是地底下五彩缤纷的宝石,那么留下的回忆则属于最炫目的那颗金刚石,华丽而悠久;如果说往事是宇宙中的浩瀚的银河,那么留下的回忆则属于最闪耀的那颗天狼星,神秘而古老。夜已深我又翻起我的相册来,翻起那属于我的回忆。