心中的海作文
1911年,中国积弱到一种不可收拾的地步:军阀混战,朝廷仍苟延残喘,同盟会与国民党还是难以合作。中华民国,不过虚名。说来说去,最关键的,还是这一点——缺钱。
从小时候开始,我就发觉这个我所生活的国家不公平,我心中的那片海——“天下为公,选贤举能”的大同社会并不存在,富人越富,穷人越穷,旗人高于汉人,男人高于女人。长大以后,我和同伴拿着庙堂上供奉的钱币,指着上面的字对父老乡亲说:这不是汉字。没人回应我们。后来,做了名医,攒了些钱财,于广州发动了一次起义,可是成效甚微,黄兴劝过我不要执着于两广,武汉、四川也是不错。我没有同意,只为我心中的那片海。我认为两广的民众知识基础好,黄兴摇摇头谈着气说:逸仙,你还是那么固执。
清廷想要出售四川铁路于外国人,四川爆发了暴露运动,为了争取不让清廷出售铁路得到钱财而反攻,我不能让清廷得到那笔货款。我游说于六国之间,让我了解了各国对中国革命的态度:美法同意,奥俄反对,日本则民间同意政府反对,英国民间同意政府中立。让我颇为放松的还是清廷没有拿到货款。更欣慰的,中国反清热潮真是一波还比一波强,清廷已无法挽回民意了。
袁宫保的行为,令我着实大吃一惊,他竟想要复辟!这是把革命成果全部窃取了么?我也真是可笑,前天晚上我还在为他呐喊万岁,大总统万岁,却不知道心里早已暗藏复辟之心。唉,难道总结了两千年的封建帝制,却又要开启。
北洋军阀的混乱与蒋介石的反叛让中国再次进入了一个混战的时代。可我已重病在身,望着祖国,就如同自己的身体。纵然我有妙手回春的医术,也救不了我的身体,即使我有治国的才华,也无法救治我的祖国——革命尚未成功,同志仍需努力。盼只盼大同社会国人共享,愿只愿我心中的那片海早日实现!