心中的海作文
每年六月中旬,都是麦收的季节。
憋在城市里的孩子,只会享受清凉的空调。殊不知,金色麦海里的滚滚热浪,也有一种别样的风味。
天刚亮,迷迷糊糊睁开眼,远处传来几声鸡鸣。我一个“鲤鱼打挺”翻起来,侧耳一听,院子里早已忙开了。
“还有好几亩呢,咱们快点走吧。”奶奶催道。“行行行,你等一下啊。”爷爷一面应和一面冲进屋,一把拎起炕上两顶大草帽,冲着我笑笑:“小马驹,这么早就醒啦,起床吃饭吧,我和你奶奶去地里干活。”
中午时分,骄阳炙烧大地。妈妈把一盒子菜和几张饼装进篮子里,嘱咐我一定要瞧着他们吃了再回来。
我骑着车子来到地头,眼前的美景令我眩目。一眼望不到边际的金色麦海,其间点缀着黑红的收割机,还有许许多多晃动的小黄点,那是戴着草帽的乡亲们吧。一阵热风袭来,吹在脸上,虽然火辣辣,却是热得舒服,热得豪爽。麦海随风起伏,麦浪汹涌,刹那间传到天际。耳边飘来收割机隆隆之声,混杂着乡亲们的招呼声,吆喝声。提鼻一闻,一股收获的味道,夏天的味道。人在这片“金色麦海”中显得如此渺小,却又如此坚强。
爷爷瞧见我,摘下草帽挥舞着,叫着我的名字。他黝黑的面颊上淌着劳动的汗水,脸上刀刻般岁月的痕迹却盈满喜悦。
“吃饭吧,爷爷。”我递过篮子,爷爷却只端起盛着绿豆汤的碗,“咕咚咚”喝了个干净。“累吗?”我问。爷爷摘下草帽,扣在我头上,哈哈大笑:“不累,不累。以前用镰刀割的时候都不累,更别说现在全是机器了。”爷爷脸上洋溢着劳动的快乐、丰收的喜悦。
“我得去干活了。”爷爷转身,又走入了天地间这片金色的海洋,留给我一个宽厚的、朴实的背影。
我的心中有一片海,这一片海是金色的麦海,还有其中那一张张渴望丰收的笑脸。