心中的海作文
家,海,以及海对面的远方……一直在心中。
家里人大多到过海边,见识过海的博大。他们说,见过大海之后,黄河显得狭窄。
奶奶说,她见到的大海是一片浑浊的,在上海的寿头码头。天上有云,但还是透出了微弱的阳光。海不是蔚蓝,是浑黄。一艘艘货船翻腾着海面,螺旋桨的喧闹盖过百浪击石的澎湃。她想,海像是大了百倍的黄河。黄河以内的,是家,海以内的,是国。她想,家好国好,现世平安。
那年,文革。奶奶求着老婆婆,让她去看看海。那年代,那土地,见过了海就是见过了世界。见过了世界,才能让家国更好。
奶奶不知道,在真的见过海前,心里其实已经有了海。心中的海,让她去见了真的海。真的海,与心里的海一样大。
家好国好,现世平安。
爸爸说,他见到的海是凶险的。在青岛的海岸。海是蓝的,但不断翻腾的浪花让海像这里的啤酒,浮着一层白沫。海比天蓝,海浪比云白。海闪出的磷光,好像也比阳光灿烂。那一片海,没有船,没有石头。浪很大,高高地打在沙滩上。海浪刷刷的响,盖过了岸上的一切。爸爸想,黄河以外,是国。大海以外,是世界。他想,顺流而上,几世繁华。
那年,改革开放。爸爸趁着中考后的暑假,到青岛看了看海。到了海,还有一个海外。那年代,那土地,海是海外的起点,海外是世界。到了海,就是到了世界的码头。海以外的远方,在向他招手。
爸爸不知道,在心里的海上,他早以远航。他从心里的海到了真的海,真的海,没心里的大。心里的海,对岸,是更美的远方。
顺流而上,几世繁华。
我却没到过海。我不知道我心里有没有海。我不知道海是什么样,我想看看海。我心里或许也有海,比爸爸看过的海大,比奶奶看过的海大。比爸爸的海大,比奶奶的海大。我心里的海外,或许,比奶奶不想看的美,比爸爸没看到的美。我的海上,我的海外上,或许还有一片天,她美过一切,她随处可见。
我没看过海,我不知道海是什么样。但我的航线,或许会在那年启锚。在出航前,天在,看天像看海。海上,看天像看海外。海外,看天,看天外。像看家。
天上有星星,一款星是一个世界。天外,是世界之外。世界之外,会是我们的家。
星辰大海,万世流存。