关于失败作文
是的呀,在人生道路上,我们都免不了遇到失败,有的人一讲到“失败”,便唯恐避之不及,总想自己不论做什么,都只有成功而没有失败。然而事实却刚好相反,只要我们回顾一下历史便会发现:许多伟人,许多真正有成就的人,你们知道在他们背后又经历了多少次失败,多少次挫折吗?发明大圣爱迪生为了试制白炽灯,查找了四万多页资料,试用了1600多种材料,但都失败了。但他并没有泄气,他从上万次失败中吸取教训,正所谓“前事莫忘,后事之师。”最后,终于研制成了世界上第一个白炽灯……无数事实证明,失败孕育了成功,失败乃是成功之母。
不过,事实上也不是每一个人经历失败后,都会取得成功的。他们或是对失败置之不理,或是不敢去面对失败,对他们来讲,怎么又能获得成功呢!可见“失败是成功之母”这句话也是有前提条件的。伟大的科学家诺贝尔从8岁起就跟父亲学制炸药,他多次被炸伤,父亲也被炸成重伤,但诺贝尔并没有放弃,他和哥哥租了一条船,在船上继续试制炸药。试制到了关键时刻,他决定用雷汞作引火剂来引爆。他将哥哥及助手送上岸,独自一人进行实验。随着一声巨响,小船连同诺贝尔都被炸开了花,实验最终取得了成功。诺贝尔的例子告诉我们:只有一个有理想、有理智、有毅力、不怕牺牲的人才能由失败走向成功。
失败就是一首歌,有人将它奏成欢歌,有人将它奏成哀歌,但只要你把握失败,不惧怕失败,你必将从失败走向成功,就在你的汗水里,暂时的失败是天地间一曲永恒的壮歌。