思乡的作文
手机不时闪现出朋友发来的祝福短信,才知中秋将至。多久了,为生计忙碌的脚步无法停顿望望那轮明月;多久了,疏忽的月亮没有抚慰一颗漂泊浮躁的心;多久了,没有在月光下闲适的散步。站在这个繁华城市一偶,望着天上一轮明月,一首耳熟能详的诗想在耳畔;"抬头望明月,低头思故乡。"
记忆中,乡村的夏夜,是一首悠长柔和的诗。忙碌了一天的人们,终于可以放慢脚步,静静享受夜晚的安宁了,夜风仿佛一块凉爽的轻纱,滑过肌肤,分外舒适,白天的烦热也一吹而散。
每到六七月,正是沉甸甸的麦穗压弯腰的时候,也是庄户人期盼着好收成的时候,这时父母搭梯将铺卷从闷热的屋里搬到屋顶,在屋顶睡觉,空气清新,特别凉爽,仰面躺在屋顶,夜空深邃,月光如水,星辉点点,仿佛进入了一个童话世界一样。海一样的夜空使人架上了想象的翅膀,我觉得自己仿佛变成了夜空的一颗星,镶嵌在夜空中,与月亮毗邻,与群星为伴。多少次,我闻着麦香花香味、听着蛙叫蝉鸣、枕着皎洁、莹白、安详的月光酣然入睡。醒来后,听着父母在月下攀谈着庄稼的收成。
有一次,夜已经很深了,久久不见月的倩影,母亲焦躁不安,父亲的眉头聚成了山,夜的黑暗让人恐惧,胆小的我蜷缩在母亲的怀里望着夜空,厚厚的云层阻挡了月亮的脚步直压地面,父亲一声"不好,赶快回屋里",就在我们借着手电光整理铺卷时,天空霎时一道闪电照亮大地,接着一串震耳欲聋的炸雷响在空中,顷刻瓢泼大雨从空中倒了下来,行动迟缓的我们还是被淋成了落汤鸡,整个村子的灯一瞬间几乎全亮了,惊叫声、叫嚷声、脚步声不绝于耳。
父亲和哥哥不顾湿透的衣衫直奔庄稼地,密集的雨点越来越大,越来越密,地面很快成了汪洋大海,母亲眼里满是失望和心酸,强压抑着内心的苦楚连声说;"这下全完了,咱的收成全泡水了。"那一夜,整个村在没有月亮的晚上度过了不眠之夜。
第二天上午,大雨才渐渐平息,雨后初晴,阳光明媚,空气格外清新,乡村的土路坑坑洼洼,积水横流,泥泞不堪,极目四望,那诱人的黄澄澄、平展展、沉甸甸的麦子一夜被风吹雨打的洗礼全躺在地上,几个结实高大的汉子蹲在地头忍不住抱头痛哭,父亲一夜之间头发全白。那一年,家家收成微博,吃了一年长了芽带着苦味的粮食。也是在那个无月的暗夜,我一下长大懂事了。
望月笑、望月哭,望月知收获,望月尝冷暖,望月品艰辛,乡村的月亮带给农人无限憧憬和希望,月在乡村人的心里是圣洁善良的神仙玉女,每到中秋节,母亲总会在提前准备发面,一遍遍揉和,发酵,在面里放些白糖、红糖、鸡蛋、芝麻等作料,烙成一个厚厚大大如圆盘的饼子,摆上时令最好的水果,在八月十五这天晚上,放在屋顶,恭恭敬敬敬献月亮,那样子十分虔诚,就像在举行一个庄重的仪式,直到月落才准我们分吃。
年年岁岁月相似,岁岁年年人不同,三十多年发展史,电视、广播、手机时时为今天的我们提供准确的天气预报,望月知天晴已淡出这个时代,每每望着天空那轮明月,心中思绪翻涌,思亲思乡倍切,无论时代如何变迁、无论身在哪里?和父母睡在屋顶望月的那个年月永远是铭刻在我心中最美、最温馨、最难忘的画卷。