思乡的作文
“呼——”一阵秋风吹过,吹起了缕缕白发,他情不自禁地用手轻抚了一下,一片微微发黄的树叶正好落在他的手上,似是触动了他的心弦,他轻轻地叹了一口气,摇了摇头,继续往家里走去。
待到门口,一阵熟悉的声音传来“张籍,张籍”,他转身一看,原来是故乡的好友,似是不敢相信自己的眼睛,怔住了,接着大喜过望:“你怎么来了?我家里人都还好吧?你这次来洛阳是有什么事情吗……”“哎呀,你一下子这么多问题叫我这么回答你,你是不是应该先让我进屋喝杯茶,慢慢再叙。”“瞧我这脑袋,碰见你都高兴糊涂了,请进,请进。”
一盏茶下肚,好友说道:“我从长安回家乡,正好经过洛阳,想着你很长时间没有回家乡了,应当甚是想念,所以过来问问你,有没有家书捎给家中的父母。”“知我者,你也。”他急匆匆地走到书案边,似有千言万语哽在喉头,提起笔来却又不知从何写起。顿了顿,抬起头来看着窗外的悠悠落叶,好像一个游子在努力地寻找着自己的根,眼眶一下子湿润起来。
张籍提笔写道:“父母亲大人如晤:久未归家,不知二老尚安康否,孩儿至为挂怀。孩儿远在他乡一切安好,惟思乡之情更甚,数欲谴书以告,却因工作繁忙而耽搁,实属不孝。母亲大人,您的眼疾如何?洛阳城很是繁华,一切有售,您万不可油灯下为我缝制冬衣,以免眼疾恶化。父亲大人,餐桌上的老酒能否为您解闷?儿知现在家族正在走向没落,您实在忧心忡忡,但您年岁已高,后人正是风起时,何不放手让他们搏一搏?”
突然他感觉非常对不起父亲大人,照理该是他主事之时,他却野游在外,让垂垂老矣的父亲承担一个家族的兴衰,想到这,眼泪止不住地流了下来,又恐友人看见,连忙用衣襟擦了擦眼角,笑说道:“秋风迷迷,迷了我的眼睛。”友人似不经意地向窗外望去,朗朗道:“秋风又到忧思时,最是悠悠游子心。”他知故人懂他,继续提笔道:“前不久中秋之时,同僚宴请,山珍海味无数,可是我却更念家乡之美食,三妹种的莼菜还是那么的可口吗?幼弟捕捉的鲈鱼还像原先那么鲜美吗?门前那棵枣树结枣了吗?味道是否还是那般清甜?”他的速度越写越快,仿佛要把离家的光阴与思念通通写进去一般。
友人咳了咳,清了清嗓子道:“时间不早了,有人在客栈等我,千言万语也道不尽思乡之情,兄弟你要快点写完,我还要赶路。”“快了,快了。”“父母亲大人,秋风渐凉,望二老夙夜戒护,勿我为念。儿敬上。”他小心翼翼的把信纸抚平叠好装在信封里,递给友人。友人接过信放在袖口中,正踏马之时,他突然喊道:“等一等,我还有一件重要的事情没有向父母亲交代。”友人把信递给他,他把信纸打开,在空白处郑重地写道:明年秋天,我一定回家。
写完后,他长舒一口气,更细致地叠好,好似这不是一封家书,而是一件传世珍宝一般。他嘱咐友人,一定要亲手交到父母亲大人的手上。友人把信藏在贴身的衣袋中,拍了拍胸脯笑着说:“放心吧,我办事错不了。”说完,骑上马飞快地走了。
一骑扬尘中,朦朦胧胧只见一位游子站在瑟瑟秋风中挥手告别他的友人,一片发黄的树叶落在他的眼睛上,那下面是一行缓缓流下的热泪……