团圆,是一种幸福的感觉。是江南悠长悠长的雨巷,是遇着丁香一样的女郎,是草长莺飞,是春暖花开。是沙漠里的绿洲渐渐蔓延,是手里的甘蔗越嚼越甜,是杨柳依依,是风月无边。是衣锦还乡的亲人团聚。
不知从哪一个时候开始,离别会有心痛的感觉,想流泪。团圆会有一种幸福的感觉,想流泪。不是多愁善感,是慢慢成熟。春天里,收拾行囊,踏上月台,忍顾月台归路,何处是家乡!
追着自己的梦,踏着他乡的路。寻找幸福,寻找幸福的感觉。看车水马龙的闹市,看熙熙攘攘的人群,陌生的城市,陌生的街头,多是背井离乡之客。十年寒窗十年苦,为了梦想始读书。但何谓梦想?梦之不存,想将焉附?
生活的压力,如铁的现实。泪水打湿花样梦想,生计压碎了诗情画意,不敢谈诗。只好徘徊于孔孟之道,委身于经济之间。遥远的故乡,已渐行渐远。那一丝乡愁,就是盼望团圆的幸福感觉。
拿惯板砖大锤子的手,握笔已经开始颤抖,劳累的身躯,只想早点睡去,不敢有梦,明天还要上班呢?
曾经也喜欢天高云淡,也盼望能够远走海角天涯,上大学,只挑最远的,年轻的心,只追求更强,更高,更远。瞧不起朝九晚五,看不惯碌碌无为,团圆?团圆多少钱一斤?
已过了曾经的年代,故乡村口的老柳树,已弓腰守候了多年,故乡啊!不是不思念,是不敢返家园。没有衣锦,怎有颜面还乡?故乡啊!不是不思念,不是贪恋花柳繁华地。没有颜面,怎么面朝黄土背朝天?亲爱的故乡啊,你是我梦回的涅槃。
团圆,是一种奢侈。故乡啊,不是小气吝啬。返乡,还要回来。不知是幸福的痛苦着,还是痛苦的幸福着,总之,短暂,都是一种虚幻。故乡啊,我的亲人,我向你们保证,我向你们发誓,我一定会衣锦还乡,一定不再离开,不是爱慕虚荣,是要砸碎这铁血般的命运。
梦里不知身是客,江湖夜雨已十年。容颜渐老,青春不再,返乡路漫漫其修远兮,我将上下而求索!
十年寒窗,十年漂泊,对错已不再重要,人生还有几多个十年。梦想,没了。理想,戒了。故乡啊,你是我唯一的期盼,是永远的团圆。
真想,在故乡。结庐而居,不担心什么房贷。阶柳庭花,不担心什么污染。田园诗画,不担心什么辐射。日出而作,不担心迟到刷卡。日没而息,不担心此夜无梦。
三十而立未立,四十不惑而惑。这或许是对抗命运的一种惩罚,是心肝渐渐被吃掉的普罗米修斯。身体练的比铁还硬,心理炼的比血还浓,也就不再惧怕铁血的生活。可以定闹钟,准时上班。可以锻炼,不再亚健康。可以面厚,恭维领导。可以心黑,按章办事。改变不了环境,我们只有尽快的适应。
故乡啊!我是你远游的孩子,您是我永远的怀抱。母亲啊!我真的是您的孩子,我会回来的。
心中有了坚定的信念,就不要再缠绵。不要管,泪水,风会为你吹干。不要管,失眠,起床立即干。不要管,学历,学历不值钱。读书不在乎多,而在乎精。走的进,出的来,半部三国治天下。百无一用是书生,只因读书多,不去做。
在这春光明媚之时,在这鸟语花香之刻,我已心情开朗,我的心情像小鸟一样飞翔。返乡路漫漫,不走寻常路。返乡之路,始于足下。为了团圆,我们出发吧!