我最喜欢小雨天,晶莹的雨珠接连不断地冲刷着乡间鹅卵石的小路,点缀着春日的娇花。我站在雨中,闻着雨水间混杂的香气——那一种由湿润的泥土和甜美的花香混合而成的,一种醉了人的芳香,使我恨不得将自己融入。雨水打在绿叶上、花瓣上、小路上以及我的身上。它轻轻地拂过万物,润泽着我的肌肤,发间流下淡淡的水珠,经过薄光的照射,好像世间的宝石。听,雨滴答滴答,带着一些欢快,带着一些慵懒,带着一些活泼,带着一些沉着。雨,打在鹅卵石上,打在绿叶上。划过娇柔的花蕾,衬着蛙鸣的轻快,演奏着一首美妙的乐章,时快时慢,好似“高山流水”一般。雨停歇,轻风拂过,略显冰凉。我品味着雨,沉醉在它的怀抱。