我喜欢雨天,不是那种沉闷而死板的令人忧郁的阴雨,更不是那种张扬而嚣张的令人害怕的大雨,而是那种温柔而低调的令人舒畅的细雨。
“嘀嗒!”“嘀嗒!”它的到来总会让人毫无准备却从不措手不及。它总是试探般地落下几滴,再逐渐的变多。你甚至感觉不到它的到来,因为它总是那般轻巧,那般温柔。当你发现它了,也许也不会有太多打伞的冲动,甚至会在雨中奔跑起来,感受心灵被一点点的净化。
如果它降临时我正身处家中,那么无论如何我一定会跑到阳台上,仔仔细细地观赏它一番。倘若这时雨大些便更好了,因为它会使一切都变得朦胧,若隐若现,让人忍不住想要拨开这雨帘看个清楚,却又不忍破坏这难得的意境,只能安静地欣赏它的美,它的净……
雨后,连同人们的心灵一起,一切接受了它的洗礼的事物都变得焕然一新。每当这时,我总会留恋地望着被雨洗净的天空,呆呆地想:雨点们来自哪一朵云,又都各自去向何处了呢?