捉螃蟹作文
我捉过知了,捉过蝌蚪,但是最喜欢的是捉螃蟹。
星期天我和哥哥到小河边去捉螃蟹,螃蟹一般都躲在石头底下。我抬起一块石头,呀!一只大螃蟹!我刚想捉它,可是它赶快跑了。我气得放下石头,我忘了 脚 还 放 在石头底下,我痛的直叫,哥哥说:“要有耐心,这次捉不着还有下次呢”,我听了哥哥的话,我又仔细的找起来。我抬起一块块石头还是没有找到,一连找了十几块石头,终于在河边的石头底下发现了一只。
我卷起袖子,双手托住泥巴,有力往里捞,只见一个个小泡泡吹了出来,我连忙伸手进去挖,一块硬硬的,小小的,是什么呢?哎呀!是只手指般大的小蟹,他身披黑不溜秋的盔甲,两只凸出的眼睛一动不动,眼珠打着转儿,挥动着两只细小的钳子,扑闪着火柴头似的眼睛。
狡猾的小蟹乘我不注意时,有小钳子夹住我的手。“|哇,好疼!”小蟹乘机弄段自己的手,横行霸道地逃走了。可小钳子却还紧紧地夹住我的手。
这个部分行不通,我又换了一个方法。我仍按照以前的办法。过了一会儿,一只小蟹伸出头来探望着,我眼疾手快,一把抓住小蟹的背脊,小蟹不断地挥动着小钳子,八只小脚不断地动着,心想:这下你可逃不了了吧!我终于制服了这只威武反抗的螃蟹。
披着那红彤彤的落日的余辉,我和哥哥提着丰硕的战利品,唱着歌儿踏上了回家的路程。
今天我不光捉到了螃蟹,还懂得了做什么事要有耐心和信心。